Quarta intensa e ricca puntata della trasmissione di cucina di Real Time dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia giunta alla sua terza edizione. Per quanto concerne la prova creativa di questa quarta puntata richiesta dal giudice Ernst Knam, i pasticceri amatoriali hanno dovuto preparare dei sospiri, un dessert al cucchiaio ricco e gustoso. Daniele, concorrente di questa terza edizione di Bake Off, ha preparato dei sospiri davvero molto originali per la presenza del rosmarino sia nell’impasto che nella crema utilizzata per farcire questi sospiri, il tutto poi ricoperto con tre diversi tipi di glassa: una ai frutti di bosco, una classica e una al cioccolato fondente.
Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Daniele all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.
Ingredienti
- 12 uova
- 360 g zucchero semolato
- 160 g farina di riso
- 100 g fecola
- 1 limone
- 1 arancia
- 2 g rosmarino tritato
Per la crema al rosmarino:
- 700 ml latte fresco intero
- 300 ml panna
- 8 tuorli
- 300 g zucchero semolato
- 80 g amidi
- 4 g sale
- 20 g di rosmarino fresco
Per la glassa ai frutti di bosco:
- 50 g lamponi
- 50 g fragoline
- 50 g more
- 50 g mirtilli
- 50 g ribes
- 250 g zucchero
- 7 g amidi
- 10 g colla di pesce
- 10 g succo di limone
Per la glassa classica:
- 100 g zucchero a velo
- 2 cucchiaini acqua tiepida
Per la glassa al cioccolato fondente:
- 100 g cioccolato fondente al 72%
- 10 g foglioline di menta
- 5 g cannella in polvere
- 50 g burro di cacao
- Per la decorazione:
- Ciliegine candite qb
- 1 rametto di rosmarino
- Foglioline di menta qb
Procedimento della ricetta di Daniele dei Sospiri al cioccolato fondente ai frutti di bosco e alla crema al rosmarino
Per l’impasto: Montiamo i tuorli con una parte di zucchero, il limone e l’arancia grattugiata e il rosmarino. A parte montiamo gli albumi con lo zucchero rimanente e alcune gocce di limone. Setacciamo la farina con la fecola. Uniamo gli albumi montati ai tuorli, aggiungiamo la farina e la fecola stando attenti a non smontare il composto. Mettiamo il composto in stampi a semisfere inforniamo per 10 minuti a 170 gradi.
Per la crema: Portiamo a bollore il latte con la panna, aggiungiamo il sale, i tuorli sbiancati con lo zucchero e gli amidi. Raffreddiamo velocemente.
Per completare: Tagliamo la cupolina delle semisfere che poggeranno su un piatto e farciamole con la crema, mettiamo l’altra semisfera e Facciamo raffreddare.
Per la glassa ai frutti di bosco: Frulliamo i frutti e scaldarne una parte con lo zucchero. Mettiamo gli amidi e sciogliamo dentro la gelatina ammollata, poi uniamo al resto del composto con le gocce di limone.
Per la glassa classica: Sciogliamo lo zucchero nell’acqua e le gocce di limone.
Per la glassa al cioccolato: Sciogliamo il cioccolato e il burro di cacao, aggiungiamo la cannella e la menta tritata.
Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!
Se la ricetta “Sospiri al cioccolato fondente ai frutti di bosco e alla crema al rosmarino” di Daniele tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.