Sospiri con crema al basilico e glassa alle fragole ricetta Patrizia da Bake Off Italia 3

Quarta intensa e ricca puntata della trasmissione di cucina di Real Time dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia giunta alla sua terza edizione. Per quanto concerne la prova creativa di questa quarta puntata richiesta dal giudice Ernst Knam, i pasticceri amatoriali hanno dovuto preparare dei sospiri, un dessert al cucchiaio ricco e gustoso. Patrizia, concorrente di questa terza edizione di Bake Off, ha preparato dei sospiri davvero molto originali poichè farciti con una crema al basilico e ricoperti di una glassa alla fragola, un dolcino dai sapori e profumi tipicamente estivi per portare un pò di calore in questo freddo autunno.

Bake Off Italia 3 - ricetta Sospiri con crema al basilico e glassa alle fragole di Patrizia
Foto tratte dalla trasmissione di cucina di Real Time dal titolo Bake Off Italia 3

Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Patrizia all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.

Ingredienti

Per il pan di Spagna:

  • 6 uova
  • 180 g zucchero
  • 80 g farina 00 
  • 50 g fecola 
  • Scorza di 1 limone
  • 1 g basilico fresco tritato 

Per la crema al basilico:

  • 300 ml latte intero 
  • 200 g panna fresca 
  • 4 tuorli 
  • 160 g zucchero 
  • 60 g amido di mais 
  • Basilico fresco qb

Per la glassa alle fragole:

  • 600 g fragole 
  • 600 g zucchero 
  • 14 g amido di mais 
  • 20 g gelatina 
  • 20 ml succo di limone

Procedimento della ricetta di Patrizia dei Sospiri con crema al basilico e glassa alle fragole

Per il pan di Spagna: Montiamo i tuorli con 100 g di zucchero, il limone grattugiato e il basilico tritato. A parte, montiamo gli albumi con 80 g di zucchero e 5 gocce di limone, fino a farli diventare ben sodi. Setacciamo la farina e la fecola.

Uniamo delicatamente i tuorli e gli albumi montati e aggiungiamo poco per volta la farina e la fecola. Coliamo il composto in semisfere di silicone di 3 cm di diametro e cuociamo in forno, già caldo, a 170 gradi per circa 10 minuti. Quindi lasciamo raffreddare a temperatura ambiente. Ogni sospiro sarà composto da due semisfere di pan di Spagna.

Per la crema: Facciamo bollire la panna e il latte con il rosmarino lasciandolo in infusione per 30 minuti. A parte, misceliamo i tuorli con lo zucchero, l’amido e il sale. Filtriamo il latte ed aggiungiamolo al composto di uova e zucchero. Cuociamo la crema al basilico a 82 gradi e abbattiamo velocemente la temperatura.

Per la glassa alle fragole: Frulliamo tutto con lo zucchero e l’amido. Versiamo in una pentola e facciamo bollire a fuoco basso, mescolando con un cucchiaio di legno. Togliamo dal fuoco e aggiungiamo il succo di limone e la gelatina, precedentemente messa a bagno in acqua fredda. Filtriamo e conserviamo la glassa a temperatura ambiente coperta dalla pellicola a diretto contatto con la superficie.

Per completare: Farciamo le cupolette di pan di Spagna con la crema al basilico, senza sformarle dal loro stampo, aiutandosi con un sac-à-poche con la bocchetta riccia. Togliamo dallo stampo di silicone la metà delle cupolette farcite e tagliamo la parte tondeggiante, per creare la base d’appoggio.

Adagiamo al centro di ognuna un po’ di crema al basilico e sopra sistemiamo un’altra cupoletta farcita, facendole aderire tra loro con la crema. Mettiamoli nell’abbattitore per pochi minuti Trascorso il tempo necessario sistemiamo i sospiri sopra una griglia e glassiamoli, con l’aiuto di un mestolino, con la glassa alle fragole riscaldata a una temperatura di 35 gradi.

Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!

Se la ricetta “Sospiri con crema al basilico e glassa alle fragole” di Patrizia tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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