Quarta intensa e ricca puntata della trasmissione di cucina di Real Time dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia giunta alla sua terza edizione. Per quanto concerne la prova creativa di questa quarta puntata richiesta dal giudice Ernst Knam, i pasticceri amatoriali hanno dovuto preparare dei sospiri, un dessert al cucchiaio ricco e gustoso. Antonio, concorrente di questa terza edizione di Bake Off, ha preparato dei sospiri ispirati alla sua terra di provenienza, cioè la Puglia, proponendone una duplice ricca versione: dei sospiri di Bisceglie contro le sise delle monache di Altamura, un dolce perfetto sia per colazione che per merenda.
Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Antonio all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.
Ingredienti
Per l’impasto:
- 500 g mix Africano mix
- 10 uova
- 1 albume
- 100 g acqua
Per la crema diplomatica:
- 750 ml latte fresco
- 7 tuorli d’uovo
- 150 g zucchero
- 40 g amido di riso
- 40 g amido di mais
- Semi di 1 bacca di vaniglia
- Scorza di 1 limone
Per la glassa al lime:
- 700 g zucchero a velo
- 200 g acqua bollente
- Succo di 8 lime
Per decorare:
- 200 g zucchero a velo vanigliato
- Scorza grattugiata di 10 lime
Procedimento della ricetta di Antonio dei Sospiri di Bisceglie contro Sise delle monache di Altamura
Per l’impasto: Inseriamo nella planetaria tutti gli ingredienti e montiamo tutto assieme per 10 minuti alla massima velocità fino ad avere un composto gonfio e sodo. Mettiamolo nel sac a poche con bocchetta tonda medio-larga e creiamo i sospiri su pirottini o carta forno. Inforniamo a 170 gradi per 30 minuti.
Per la crema diplomatica: Nel frattempo mettiamo il latte a sfiorare il bollore, tranne un bicchiere, con la vaniglia incisa a metà e la scorza di limone grattugiata. In una ciotola lavoriamo con una frusta i tuorli, lo zucchero e gli amidi. Aggiungiamo a filo il bicchiere di latte fino a avere un composto chiaro e liscio.
Aggiungiamo a filo il latte bollente filtrandolo da un colino e rimettiamo nella pentola sul gas fino a quando la crema si addensa. Trasferiamola in una ciotola larga e bassa mettiamo la pellicola a contatto e mettiamo in frigorifero fino a raffreddamento. In seguito aggiungiamo la panna montata delicatamente.
Per la glassa: Prepariamo la glassa mettendo a bollire l’acqua in un pentolino e versiamola a filo in una ciotola con lo zucchero a velo setacciato e qualche goccia di lime fino a raggiungere la densità giusta e aggiungiamo il colorante verde.
Per completare: Riempiamo con la crema diplomatica. Per le sise delle monache basta spolverizzarle con zucchero a velo vanigliato e sono pronte. Per i sospiri di Bisceglie posizioniamoli su una gratella versando la glassa fin quando sono ben coperti e rimettiamoli nei pirottini. Grattugiamo sopra la buccia dei lime.
Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!
Se la ricetta “Sospiri di Bisceglie contro Sise delle monache di Altamura” di Antonio tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.