Spaghetti alla chitarra con sugo di crostacei e molluschi ricetta Rubina e Lucia da MasterChef 5

La coppia di aspiranti chef protagonista di questa quinta edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef, quella cioè costituita da Lucia e Rubina, ha proposto la ricetta di un buonissimo primo piatto di pasta fresca, degli spaghetti alla chitarra freschi, che le due bravissime concorrenti hanno poi condito con un sugo a base di molluschi (cozze, vongole e cannolicchi tra gli altri) e gamberi, un primo piatto in cui risalta il sapore e il profumo di mare, un primo non semplicissimo da preparare ma che vi consigliamo di provare a rifare anche a casa.

Masterchef 5 - ricetta Spaghetti alla chitarra con sugo di crostacei e molluschi di Rubina e Lucia

Foto tratta dalla trasmissione di cucina Masterchef 5 in onda su SKY

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Spaghetti alla chitarra con sugo di crostacei e molluschi proposta per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo MasterChef in onda su Sky!

Durata ricetta Spaghetti alla chitarra con sugo di crostacei e molluschi: 20 min

Ingredienti per 4 persone

  • Tartufi di mare, 12
  • Cozze, 12
  • Vongole, 20
  • Cannolicchi, 8
  • Gamberi, 8
  • Uova, 3
  • Farina 00, 300 gr.
  • Aglio, 3 spicchi
  • Olio evo, qb
  • sale, qb
  • pepe, qb
  • Prezzemolo, qb
  • Pomodori ciliegia, 12

Procedimento della ricetta Spaghetti alla chitarra con sugo di crostacei e molluschi da MasterChef

Laviamo il pesce sotto acqua corrente. Sgusciamo i gamberi, eliminiamo l’intestino e tagliamoli in 3 pezzi ciascuno. Teniamoli da parte. Impastiamo la farina con le uova e lasciamo riposare qualche minuto.

Tostiamo in una casseruola piccola i carapaci e le teste, con olio, prezzemolo e uno spicchio d’aglio intero. Apriamo in padella con un filo di olio, un rametto di prezzemolo e uno spicchio d’aglio schiacciato i frutti di mare, seguendo l’ordine: tartufi, cannolicchi, vongole e cozze per ultime.

Quando saranno aperti tutti sgusciamo, lasciandone qualcuno per guarnizione e filtriamo al colino il condimento, per eliminare l’eventuale sabbia. Quando i carapaci dei gamberi saranno tostati schiacciamone le teste, aggiungiamo acqua fredda e facciamo bollire nuovamente per 10 minuti.

Scaldiamo un filo di olio con uno spicchio d’aglio schiacciato, aggiungiamo i molluschi e la sua acqua filtrata. Filtriamo la bisque di crostacei e teniamo da parte. Stendiamo con un mattarello la pasta e con l’aiuto di una chitarra otteniamo degli spaghetti.

Tagliamo i pomodorini a spicchi e cerchiamo di eliminare i semi. Cuociamo la pasta al dente, in acqua salata, scoliamola e passiamola in padella.

Aggiungiamo la bisque di crostacei per bilanciarne il sapore, i gamberi e portiamo a cottura. Tritiamo il prezzemolo ed aggiungiamolo insieme ai pomodorini, alla pasta. Terminata la cottura impiattiamo e guarniamo con una foglia di prezzemolo.

Se la ricetta “Spaghetti alla chitarra con sugo di crostacei e molluschi” tratta dal programma tv “MasterChef 5” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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