Per la prova legata alla mistery box di questa nuova puntata della trasmissione di cucina Masterchef 5 in onda su Sky, i concorrenti hanno dovuto preparare un piatto con degli ingredienti grassi utilizzando, per sgrassarli, un ingrediente a scelta non presente nella mistery box. Lorenzo, concorrente di questa quinta edizione di MasterChef, ha deciso di utilizzare i limoni per sgrassare il piatto preparando un secondo piatto a base di pesce utilizzando, tra gli ingredienti presenti nella mistery box, del filetto di storione insaporito con pancetta e patate dolci con aggiunta di cavolo romanesco e avocado.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Storione lemon cube proposta per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo MasterChef in onda su Sky!
Durata ricetta Storione lemon cube: 45 min
Ingredienti per 4 persone
- Storione, 600 gr.
- Limone, 2
- Patate dolci, 2
- Panna, 150 ml.
- Avocado, 2
- Burro, qb
- Pancetta, 2 fette
- Sale grosso, qb
- Olio di oliva, qb
- Cocco fresco, 100 gr.
- Cavolo romanesco, 700 gr.
- Sale, qb
- Pepe, qb
Procedimento della ricetta Storione lemon cube da MasterChef
Tagliamo un limone a spicchi e mettiamolo sotto sale grosso massaggiandolo delicatamente. Lasciamo il limone sotto sale per circa 35 minuti, quindi ripuliamolo completamente. Tagliamo delle fettine di cocco molto sottili e tostiamole in padella con sale e pepe. Cuociamo in forno le fette di pancetta a circa 180° finché non saranno tostate. Togliamole dal forno e, una volta fredde, sbricioliamole con le dita.
Sbucciamo e tagliamo le patate dolci a rondelle, quindi ricaviamone 16 quadrati di 2 cm di lato e 0,5 di altezza. Mondiamo il cavolfiore romanesco recuperando 16 cime della stessa dimensione. Lessiamo le patate e il cavolfiore romanesco per 5 minuti in acqua salata. Una volta pronti, saltiamoli in padella con una noce di burro. Saliamo
Ricaviamo quattro spicchi da un avocado e grigliamoli su una padella molto calda; saliamo, pepiamo. Tagliamo l’avocado a cubetti da 1 cm. Scaldiamo la panna e lasciamola sobbollire per una decina di minuti aggiungendo un pizzico di sale e la scorza di limone; continuiamo a cuocere fino a ridurla di circa la metà.
Nel frattempo tritiamo finemente lo scalogno e lasciamolo dorare con una noce di burro. Una volta rosolato, asciughiamolo dal burro in eccesso con della carta assorbente. Recuperiamo la polpa dal secondo avocado, aggiungiamola alla panna e allo scalogno e frulliamo il tutto creando una salsa liscia. Saliamo.
Togliamo la pelle dallo storione e ricaviamo 16 cubetti da 2,5 centimetri. In un wok mettiamo un filo d’olio aggiungiamo i cubi di storione e i pezzi di limone in salamoia. Rosoliamo tutti i cubi su ogni lato, avendo cura di non cuocere per più di 5 minuti. A fine cottura bagniamo con un po’ di succo di limone e saliamo.
In un angolo del piatto adagiamo il cocco e nell’angolo opposto le briciole di pancetta. In maniera lineare creiamo tre file di ingredienti: i quadrati di patate americane con sopra i cubi di avocado, le cime del cavolo romanesco e i cubi di storione. Terminiamo il piatto grattugiando sul piatto un po’ di scorza di limone, qualche goccia di salsa e serviamo.
Se la ricetta “Storione lemon cube” tratta dal programma tv “MasterChef 5” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.