Buonissimo il primo piatto di giornata che ci è stato proposto all’inizio della puntata di questa nuova settimana del programma di cucina della Clerici dal titolo La Prova del Cuoco. Tocca oggi al maestro di cucina Sergio Barzetti proporci una ricetta gustosa ed appetitosa di un primo piatto di tagliatelle dal colore rosso per via della presenza della barbabietola nell’impasto, primo che il buon Barzetti ha poi condito con della gustosa burrata e dei buonissimi carciofi, un primo piatto ricco e completo.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Sergio Barzetti per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Tagliatelle golose ai carciofi e burrata di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Tagliatelle golose ai carciofi e burrata: 45 min
Ingredienti
Per la pasta:
- 300 g di farina di farro bianco
- 2 uova
- 70 g di purea di barbabietola rossa
Per il condimento:
- 4 carciofi romaneschi con il gambo
- 200 g di burrata
- grana grattugiato
- 1 scalogno
- 1 arancia
- 2 foglie di alloro
- Olio extravergine di oliva
Per la granella:
- 200 g di pane raffermo
- 50 g di mandorle con la pelle
- 100 g di formaggio grattugiato
- 1 mazzetto di prezzemolo
Procedimento della ricetta Tagliatelle golose ai carciofi e burrata di Sergio Barzetti
Amalgamiamo le uova con la purea di barbabietola e impastiamo con la farina fino ad ottenere una pasta omogenea e liscia, facciamo riposare, stendiamo e confezioniamo le tagliatelle. Puliamo i carciofi dividendoli i calici dai gambi. Eliminiamo le foglie più dure e le barbe interne.
Ripuliamo i gambi dalla parte esterna più dura e tagliamoli a tocchetti. Tagliamo a julienne i calici e a tocchetti i gambi. Lessiamo i gambi in abbondante acqua bollente, salata e profumata con una foglia di alloro e la scorza d’arancia per circa 10-12 minuti.
Nel frattempo frulliamo il pane con le mandorle , il prezzemolo e il formaggio grattugiato, sistemiamolo in una teglia foderata con carta da forno e inforniamo a 160 °C per circa 25 minuti, sforniamo, facciamo raffreddare, sbricioliamo la cialda e teniamola da parte.
Rosoliamo i carciofi a julienne con un filo di olio, lo scalogno tritato ed una foglia di alloro. Bagniamo con il succo di arancia, incoperchiamo e cuociamo per 10 minuti circa.
Nell’acqua di cottura dei gambi aggiungiamo e lessiamo le tagliatelle, scoliamole al dente e spadelliamole per qualche minuto con i carciofi in padella, amalgamiamo con la burrata e insaporiamo con la granella croccante.
Video della ricetta Tagliatelle golose ai carciofi e burrata di Sergio Barzetti per La Prova del Cuoco
Ecco il video della ricetta “Tagliatelle golose ai carciofi e burrata” cucinata da Sergio Barzetti tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!
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