Avendo come ingredienti base il cioccolato e le pere, come richiesto dal maestro pasticcere Ernst Knam, giudice della trasmissione di cucina dedicata ai dolci condotta da Benedetta Parodi in onda su Real Time dal titolo Bake Off Italia 2, la concorrente Erika ha concluso la prova pratica di questa settimana proponendo dei deliziosi tartufini al cioccolato e pere assolutamente da provare.
Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Erika all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.
Ingredienti per 8 persone
Per le mini torte
- 50 g cioccolato fondente
- 20 g cacao amaro
- 3 uova
- 100 g zucchero semolato
- 50 g farina 00
- 150 ml latte intero
- 1 pizzico sale
- 15 g burro
- 4 pere decana
- 50 g zucchero di canna
Per la ganache
- 250 g cioccolato fondente al 50%
- 125 g panna
- Cannella qb
Per completare
- 1 pera decana
- Zucchero qb
- Cacao qb
Procedimento della ricetta di Erika Tartufini di cioccolato e pere
Per le mini torte
Preriscaldiamo il forno a 180 gradi, imburriamo 4 piccole monoporzioni. Portiamo il latte e la panna ad ebollizione e versiamolo sul cioccolato fondente fatto a pezzetti in una ciotola e mescoliamo con una frusta per ottenere una crema liscia ed omogenea. Lasciamo raffreddare.
Sbattiamo le uova e lo zucchero rendendole chiare e spumose, aggiungiamo la farina, il cacao e il sale. Mescoliamo e uniamo, infine, la crema di latte e cioccolato poco per volta mescolando.
Sbucciamo le pere e tagliamole a metà eliminando la parte centrale con i semi. Versiamo l’impasto nella teglia e adagiamo le pere al centro, distribuiamo il burro a fiocchetti sulle pere e completiamo con una spolverata di zucchero di canna.
Cuociamo per 20-25 minuti fino a doratura ottimale. Sbricioliamo le mini tortine in una ciotola.
Per completare
Prepariamo la ganache, portando a ebollizione la panna con la cannella. Versiamo la panna sul cioccolato spezzettato e mescoliamo fino ad ottenere una crema omogenea.
Uniamo la ganache alle mini torte sbriciolate, impastiamo e creiamo delle palline.
Nel frattempo tagliamo la pera a dadini e prepariamo un caramello a secco, facendo scaldare una padella e aggiungiamovi un po’ alla volta lo zucchero fino a scioglimento completo per poi caramellarlo.
Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!
Se la ricetta “Tartufini di cioccolato e pere” di Erika tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.