Per la prova creativa di questa settimana, i concorrenti rimasti in gara per la trasmissione di cucina di Real time dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia 3 hanno dovuto preparare la ricetta, forse, più amata dagli italiani, cioè la pizza. Con le indicazioni del maestro Gabriele Bonci e sotto lo sguardo vigile del giudice Ernst Knam, Valeria ha preparato due diversi tipi di pizza ed un calzone. Dopo la prima ricetta della Pizza alle verdure da aperitivo, la seconda pizza preparata dalla super favorita Valeria è una pizza con un impasto classico farcita con passata di pomodoro, ricotta salata e melanzane fritte, una trasposizione in pizza della classica pasta alla norma siciliana.
Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Valeria all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.
Ingredienti
Per l’impasto:
- 250 g farina 00
- 175 ml acqua tiepida
- ½ cubetto di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino colmo di sale
- 1 cucchiaino raso di zucchero
Per condire:
- 700 ml passata di pomodoro
- 3 melenzane
- olio di semi per friggere qb
- basilico qb
- ricotta salata qb
- sale qb
- 50 ml olio d’oliva
Procedimento della ricetta di Valeria della ricetta Teglia di pizza alla norma
Sciogliamo lievito e zucchero in 25 ml d’acqua tiepida, presi dai 175 ml totali. Mettiamo la farina e il sale in una ciotola capiente e mescoliamo. Facciamo un buco al centro, versiamo la miscela di lievito e zucchero e cominciamo a mescolare con un cucchiaio di legno.
Aggiungiamo i restanti 150 ml d’acqua tiepida e lavoriamo, sempre con un cucchiaio di legno per un altro minuto, giusto il tempo di far assorbire tutta l’acqua alla farina.
Spolveriamo la superficie dell’impasto con un po’ di farina e lasciamo lievitare in una ciotola, coperta da un canovaccio, per circa due ore in un luogo caldo come il forno spento con lucina accesa.
Accendiamo il forno a 220 gradi. Stendiamo l’impasto con le mani aggiungendo un po’ di farina direttamente nella teglia leggermente oleata. Farciamo con la passata, saliamo leggermente e inforniamo per circa 15/20 minuti.
Aggiungiamo una volta uscita dal forno le melanzane precedentemente fritte, l’olio evo, il basilico e la ricotta salata a scaglie grandi.
Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!
Se la ricetta “Teglia di pizza alla norma” di Valeria tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.