Un secondo piatto a base di pesce d’acqua dolce, la tinca per la precisione, quello che ci ha proposto Stefano, concorrente della quarta edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef. Stefano, infatti, sotto lo sguardo attento degli inflessibili giudici di gara di Masterchef 4, cioè Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich, ha preparato dei tranci di tinca serviti su una crema di cipolle fatte prima caramellare e servite con una salsa di senape e delle patate croccanti.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Tinca su crema di cipolle caramellate patata croccante e salsa di senape proposta per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo MasterChef in onda su Sky!
Durata ricetta Tinca su crema di cipolle caramellate patata croccante e salsa di senape: 60 min
Ingredienti per 4 persone
- tranci di tinca, 4 da 120 gr
- cipolle rosse, 4
- patate, 3
- ricotta erborinata, 150 gr
- senape, 50 gr
- panna, 100ml
- zucchero di canna, 50 gr
- aceto balsamico, 10 ml
- sale
- olio evo
- pepe nero
- burro
Procedimento della ricetta Tinca su crema di cipolle caramellate patata croccante e salsa di senape da MasterChef
In una padella ben calda con una noce di burro e un filo d’olio facciamo caramellare le cipolle con una manciata di zucchero di canna e due cucchiai di aceto balsamico. Portiamo a cottura, passiamo il tutto in un frullatore ad immersione e infine filtriamo il composto per ottenere una salsa liscia e fluida, lucidiamo il tutto con una piccola noce di burro e aggiustiamo di sale e pepe.
Puliamo, spiniamo e spelliamo la tinca e ricavarne quattro filetti regolari e ben torniti, cuociamo il pesce in padella molto calda con un filo d’olio un rametto di rosmarino e uno spicchio d’aglio avendo cura di non asciugare troppo il filetto, una volta cotto aggiustiamo di sale e pepe e lasciamolo riposare per almeno 10 minuti.
Tagliamo a fette le patate ben lavate e sbucciate, sbollentiamole in acqua calda e creiamo con due fette per porzione quattro cialde, riponiamo le cialde su di un foglio di carta forno oleato e adagiamo sopra una cucchiaiata di ricotta erborinata, ripassiamo il tutto in forno ben caldo (220°) fino a gratinatura della ricotta.
Misceliamo la panna liquida con la senape fino ad ottenerne una salsa e travasiamo il tutto in un biberon da cucina. Nel fondo del piatto, stendiamo bene una cucchiaiata di passata di cipolle, adagiamo sopra di essa la cialda di patate e ricotta e infine sopra la cialda il trancio di tinca ben glassato con il fondo di cottura, per guarnizione serviamo le bucce di patate tagliate a julienne finissime e fritte in olio di semi.
Se la ricetta “Tinca su crema di cipolle caramellate patata croccante e salsa di senape” tratta dal programma tv “MasterChef 4” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.