Il pasticcere Franco Aliberti, uno dei pasticcere più giovani e promettenti del panorama culinario italiano, noto ai telespettatori per essere il pasticcere a scarto zero perchè capace di riciclare qualsiasi ingrediente per preparare dolci sempre gustosi ed appetitosi, ci ha proposto, nella puntata odierna della trasmissione Detto Fatto condotta dalla bellissima ed affascinante Caterina Balivo, la ricetta di una torta al limone, una torta con una base aromatizzata al limone, una crema al limone come farcia e una meringa veloce come decorazione, anch’essa aromatizzata al limone.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Franco Aliberti per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Torta al limone di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Torta al limone: 50 min
Ingredienti
Per la torta:
- 2 uova,
- 2 scorze di limone secco,
- 80 g zucchero,
- 10 g miele,
- 20 g acqua,
- 60 g succo di limone secco (3 limoni),
- 50 g olio evo,
- 80 g farina 00,
- 3 g lievito,
- 2 g sale
Per la crema al limone:
- 100 g latte,
- 100 g acqua,
- scorza di 1 limone secco,
- 50 g zucchero,
- 20 g succo di limone secco,
- 2 tuorli,
- 20 g amido di mais,
- 1 g sale
Per la meringa veloce:
- 2 albumi,
- 2 gocce di limone,
- 150 g zucchero a velo.
Procedimento della ricetta Torta al limone di Franco Aliberti
Montiamo in una planetaria insieme allo zucchero, le uova, la buccia di limone, il miele e il sale. Quando il tutto risulterà ben montato, uniamo delicatamente a filo gli ingredienti liquidi: acqua, succo di limone e olio. Setacciamo la farina e il lievito ed uniamole delicatamente alla montata.
Riempiamo con il composto ottenuto uno stampo e mettiamolo a cuocere in forno alla temperatura di 165° C per 40 minuti circa. In un pentolino riscaldiamo l’acqua, il latte, la scorza di limone e lo zucchero mentre, a freddo, creiamo una pastella unendo il succo di limone, i tuorli, l’amido di mais e il sale.
Stemperiamo la miscela fredda con quella calda e mettiamo il composto ottenuto in una padella a cuocere portando il tutto a bollore. Versiamo il composto ottenuto su una teglia coperta con pellicola e lasciamo raffreddare in frigo per 30 minuti circa.
Montiamo nel frattempo gli albumi a neve insieme al limone, aggiungiamo lo zucchero a velo. Tagliamo a metà la torta. Alternando la crema al limone e la meringa, sulla parte superiore della torta creiamo la sezione di un limone.
Video della ricetta Torta al limone di Franco Aliberti per Detto Fatto
Ecco il video della ricetta “Torta al limone” cucinata da Franco Aliberti tratta dal programma Detto Fatto in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Due!
Se la ricetta “Torta al limone” di Franco Aliberti tratta dal programma tv “Detto Fatto” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.