Appetitosa e deliziosa come sempre la ricetta che il maestro pasticcere e giudice della trasmissione Bake Off Italia 2 ci ha regalato nell’ultima puntata della trasmissione condotta da Benedetta Parodi. Ernst ci ha infatti spiegato tutti i segreti per preparare una torta alessandra in modo a dir poco impeccabile. A voi non resta altro da fare che leggere la ricetta e provare a rifarla a casa.
Vediamo quindi nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato dal maestro pasticcere Ernst Knam per preparare la ricetta Torta Alessandra all’interno della trasmissione di cucina dedicata ai dolci di Real Time dal titolo Bake Off Italia
Ingredienti per 8 persone
- 300 g frolla bianca
- 100 g frangipane
- 100 g crema pasticcera
- Per la frolla bianca
- 200 g burro
- 200 g zucchero
- 75 g uova intere
- 3 g sale
- 1 baccello vaniglia
- 8 g lievito in polvere
- 400 g farina debole
- Per la crema pasticcera
- 1 l latte intero
- 2 baccelli vaniglia
- 240 g tuorlo
- 170 g zucchero
- 60 g amido di mais
- 20 g farina di riso
- Per il frangipane
- 200 g burro
- 200 g zucchero
- 180 g uova intere
- 60 g farina debole
- 200 g farina di mandorle
- Per la decorazione
- 150 g amarene
- 50 g mandorle a bastoncino non tostate
- 100 g gelatina neutra
Procedimento della ricetta di Ernst Knam Torta Alessandra
Per la frolla
Lavoriamo il burro con lo zucchero e la vaniglia. Uniamo le uova, quindi la farina, il lievito e il sale. Impastiamo il tutto. Facciamo riposare l’impasto per mezz’ora.
Per la crema pasticcera “vulcanica”
Versiamo il latte in una casseruola, uniamo la polpa e la stecca di vaniglia, tagliata a metà per il lungo. Facciamo scaldare sul fuoco. Montiamo nella planetaria i tuorli con lo zucchero. Incorporiamo le farine setacciate. Quando il latte bolle, eliminiamo la stecca di vaniglia e uniamo il composto di uova e farine, senza mescolare. Solo dopo “l’effetto vulcano”, spegniamo il fuoco e mescoliamo la crema.
Per il frangipane
Montiamo con la frusta il burro e lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso. Uniamo a filo le uova sbattute, amalgamiamo bene e poi aggiungiamo, con l’aiuto della spatola, le farine.
Per la composizione della torta
Stendiamo la frolla a 3 mm e foderarvi una tortiera da 20 cm, imburrata e infarinata. Farciamo il guscio di frolla con il frangipane a poco meno della metà della tortiera. Tritiamo le amarene grossolanamente, distribuiamole sulla torta e con un cucchiaio formiamo uno strato omogeneo.
Mescoliamo il resto del frangipane con la crema pasticcera e completiamo la torta. Decoriamo con le mandorle a bastoncino disponendole in modo disorganizzato. Cuociamo a 175° per circa 35 minuti. Facciamo raffreddare e poi glassiamo con la gelatina neutra.
Video della ricetta di Ernst Knam dal titolo Torta Alessandra
Se ingredienti e procedimento della ricetta Torta Alessandra di Ernst Knam per la trasmissione Bake Off Italia non vi sono bastati ecco il video in cui il maestro pasticcere di Real Time ci mostra come preparare questa ricetta in maniera impeccabile.
Se la ricetta “Torta Alessandra” di Ernst Knam tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.