Non poteva certo mancare, per saggiare le abilità dei concorrenti in gara alla trasmissione di cucina Dolci dopo il Tiggì la ricetta di una delle torte scenograficamente più belle ma anche più difficili da realizzare. Stiamo ovviamente parlando della ricetta della torta arcobaleno o rainbow cake, una torta a base di pan di spagna con diverse bagne e diversi tipi di farcitura, una prova molto difficile per i due concorrenti in gara.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Torta arcobaleno di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Torta arcobaleno: 60 min
Ingredienti
Per l’impasto:
- 350 g di burro
- 500 g di zucchero semolato
- 80 g di glucosio
- 450 g di farina
- 100 g di amido di mais
- 40 g di lievito in polvere
- 3 g di sale
- 1 bacca di vaniglia
- 540 ml di latte
- 225 g di albumi
- 200 g di zucchero a velo
- coloranti alimentari q. b.
Per lo sciroppo:
- 500 g di zucchero
- 250 ml di acqua
Per le bagne:
- 5 g di zafferano in polvere
- 50 ml di succo di lamponi
- 50 ml di succo di pesca
- 50 g di pasta di pistacchio
- 50 ml di succo di mirtilli
- 50 ml di succo di cassis
Per la farcitura:
- 280 g di panna montata
- 100 di burro morbido
- 550 g di mascarpone
- 125 g di formaggio morbido spalmabile
- 150 g di zucchero a velo
- scorza di 1 limone
- cannella in polvere q. b.
Per la decorazione:
- zuccherini al cioccolato q. b.
- zuccherini colorati q. b.
Procedimento della ricetta Torta arcobaleno
Montiamo il burro con il glucosio e lo zucchero semolato. Uniamo al composto, un po’ alla volta, le farine con il lievito e il sale, il latte e la polpa della vaniglia. Montiamo a neve gli albumi con lo zucchero a velo e incorporiamoli al composto.
Mescoliamo delicatamente fino ad ottenere un impasto omogeneo. Dividiamo l’impasto ottenuto in 6 contenitori e coloriamo ciascun impasto con un colorante diverso (in cottura i coloranti perdono colore quindi abbondiamo per ottenere un colore deciso). Disporre 6 anelli o teglie tonde quindi imburriamoli.
Versiamo gli impasti e inforniamo due placche contemporaneamente e cuociamo a 165° per circa 35 minuti. Intanto che gli impasti cuociono, conserviamo in frigorifero quelli restanti.
Una volta pronti gli impasti infornati precedentemente, facciamoli raffreddare e cuociamo quelli tenuti da parte.
Per lo sciroppo: portiamo a bollore in un pentolino l’acqua e lo zucchero. Per le bagne: stemperiamo i gusti con lo sciroppo. Per la farcitura: montiamo la panna e grattugiamo la scorza di limone.
Mescoliamo la panna con il burro, il mascarpone, il formaggio spalmabile, lo zucchero a velo e la scorza di limone, fino ad ottenere una crema vellutata. Facciamo rassodare in frigorifero.
Per la composizione della torta: bagniamo i sei pan di spagna con le bagne colorate, quindi farciamoli con la crema, alternando gli strati di diverso colore (in ordine di strati dal basso verso l’alto: viola, blu, verde, giallo, arancione, rosso). Ricopriamo la torta con il resto della crema usata per la farcitura e decoriamo la base con zuccherini colorati.
Video della ricetta Torta arcobaleno per Dolci dopo il tiggì
Ecco il video della ricetta “Torta arcobaleno” tratta dal programma Dolci dopo il tiggì in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!
Se la ricetta “Torta arcobaleno” del programma tv “Dolci dopo il tiggì” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.