Sotto lo sguardo attento e vigile del giudice di gara odierno della trasmissione di cucina dedicata ai dolci dal titolo Dolci dopo il Tiggì, il maestro cioccolataio Guido Castagna, i due pasticceri/concorrenti in gara oggi, cioè Campa e Palazzi, si sono sfidati nel preparare un dolce proposto dallo stesso Castagna, una torta cioccolatosa, una torta che, già nel titolo, ci dice quale sia l’ingrediente principale utilizzato, cioè il buonissimo cioccolato.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Torta cioccolatosa di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Torta cioccolatosa : 60 min
Ingredienti
Per l’impasto:
- 220 g di farina 00
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 1 pizzico di sale
- 80 g di cacao in polvere
- 90 ml di caffè espresso
- 115 ml di latte
- 190 g di burro
- 300 g di zucchero
- 2 uova grandi
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per la farcitura:
- 175 g di panna
- 1 cucchiaino di aceto
- 240 g di zucchero a velo
- 185 g di burro
- 170 g di formaggio spalmabile
- 200 g di cacao in polvere
- 250 g di cioccolato fondente
Per decorare:
- panna montata q.b.
Procedimento della ricetta Torta cioccolatosa
Prepariamo l’impasto: setacciamo la farina, il sale e il bicarbonato in una ciotola. In un’altra ciotola mescoliamo il cacao, il caffè e il latte. Sbattiamo a crema il burro a temperatura ambiente, aggiungendo poco a poco lo zucchero; aggiungiamo la vaniglia, le uova una alla volta e continuiamo a sbattere.
Infine aggiungiamo al composto di burro il composto di farine e quello di cacao e caffè (precedentemente preparati) alternandoli un po’ per volta e mescolando bene ad ogni aggiunta. Versiamo l’impasto in una tortiera precedentemente imburrata di circa 20 cm di diametro e cuociamo a 175° per un’ora.
Sforniamo e lasciamo raffreddare. Prepariamo la farcitura : sbattiamo la panna con l’aceto finché prende corpo. Conserviamo in frigo. Setacciamo lo zucchero a velo con il cacao in una ciotola. In un’altra ciotola amalgamiamo il formaggio e il burro della farcitura a temperatura ambiente. Uniamo i due composti e misceliamoli bene insieme.
Tagliamo a pezzetti il cioccolato, fondiamolo a bagnomaria e uniamolo al composto. Assembliamo la torta: livelliamo il dolce tagliando la parte superiore cresciuta durante la cottura; tagliamo il dolce a metà in modo da ottenere due dischi e farciamo il dolce con la crema e copriamo la superficie e i lati della torta con la stessa crema. Conserviamo in frigorifero.
Video della ricetta Torta cioccolatosa per Dolci dopo il tiggì
Ecco il video della ricetta “Torta cioccolatosa ” tratta dal programma Dolci dopo il tiggì in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!
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