Per la prova creativa di questa quinta puntata della quarta edizione del programma di cucina dedicato ai dolci di Real Time dal titolo Bake Off Italia, Luca, concorrente di questa nuova edizione, davanti allo sguardo critico e severo dei giudici Ernst Knam, Clelia D’Onofrio e la new entry Antonio Lamberto Martino, ha dovuto preparare una versione creativa di uno dei grandi classici della pasticceria mondiale, cioè la torta moka. Luca ha scelto di preparare una torta avente una base preparata con della farina di nocciole e cacao, una farcia a base di latte, caffè zuccherato e crema al cioccolato ed una decorazione finale con chicchi di caffè, granella di nocciole e cioccolato fondente.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e buonissimo dolce dal titolo Torta con farina di nocciole caffè e crema al cioccolato preparata da
Luca, uno dei concorrenti di questa quarta stagione della trasmissione di cucina dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia 4 in onda su Real Time!
Durata ricetta Torta con farina di nocciole caffè e crema al cioccolato: 120 min
Ingredienti per 8 persone
Per la base:
- 8 uova a temperatura ambiente
- 360 g di zucchero
- 200 ml di caffè zuccherato
- 100 ml di latte
- 200 g di olio di semi
- 400 g di farina
- 20 g di cacao
- 32 g di lievito per dolci
- 200 g farina di nocciole
Per la farcia e la copertura:
- 800 ml di latte
- 200 ml di caffè zuccherato
- 200 g di zucchero
- 120 g di farina
- 400 ml di panna
Per la decorazione:
- 200 g di granella di nocciole
- 60 g di cioccolato fondente
- 50 g chicchi di caffè
Procedimento della ricetta Torta con farina di nocciole caffè e crema al cioccolato da Bake Off Italia 4
In una ciotola lavoriamo tuorli e zucchero per qualche minuto. Aggiungiamo latte e caffè. Aggiungiamo l’olio e la farina di nocciole. Aggiungete farina, lievito e cacao setacciati. Montiamo gli albumi a neve ed incorporiamoli all’impasto con una spatolina con un movimento dal basso verso l’alto.
Versiamo in uno stampo del diametro di 24 cm imburrato e infarinato. Cuociamo in forno preriscaldato statico a 170°C per circa 40-50 minuti. Lasciamo raffreddare completamente coprendo con un panno.
Per la crema: in un pentolino mescoliamo zucchero e farina setacciata. Aggiungiamo il latte ed il caffè, mescolando con una frusta. Poniamo sul fuoco e cuociamo per 5-10 minuti, mescolando continuamente, fino a che la crema non si sarà addensata.
Spegniamo, trasferiamo in un piatto e facciamo raffreddare con pellicola a contatto. Quando la crema sarà del tutto fredda, aggiungiamo la panna montata ed incorporiamola con una spatola.
Tagliamo la base ricavandone tre dischi e farciamo con la crema. Ricopriamo completamente la torta moka. Decoriamo a piacere con ciuffetti di crema, granella di nocciole e chicchi di caffè. Mettiamo in frigo per un paio d’ore prima di servire.
Se la ricetta “Torta con farina di nocciole caffè e crema al cioccolato” preparata da Luca e tratta dal programma tv di cucina dedicato ai dolci dal titolo “Bake Off Italia 4” in onda su Real Time vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.