Il maestro pasticcere Ernst Knam torna a colpire anche in questa undicesima puntata del programma di cucina dedicato ai dolci condotto da Benedetta Parodi dal titolo Bake Off Italia 2. Infatti, per la prova tecnica di questa semifinale, Ernst ha chiesto ai concorrenti rimasti in gara di preparare uno dei suoi dolci preferiti, cioè la torta foresta nera, una torta con una base costituita da un pan di spagna al cacao, farcito con mousse al cioccolato e salsa di amarene, con decorazione finale a base di panna.
Vediamo quindi nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato dal maestro pasticcere Ernst Knam per preparare la ricetta Torta Foresta Nera all’interno della trasmissione di cucina dedicata ai dolci di Real Time dal titolo Bake Off Italia
Ingredienti
Per il pan di spagna al cacao
- 200 g uova intere
- 150 g zucchero
- 85 g farina
- 45 g fecola
- 30 g cacao
Per la mousse al cioccolato
- 150 g cioccolato fondente
- 90 g massa di cacao
- 225 g albume
- 75 g zucchero semolato
- 54 g burro
Per le amarene in salsa
- 300 g amarene intere congelate
- 150 g succo di amarene
- 50 g zucchero semolato
- 10 g farina di riso
- Scorza di un limone
Per la panna
- 500 ml panna
- 50 g zucchero a velo
- 50 ml acquavite di ciliegie
Per la bagna
- 200 ml acqua
- 100 g zucchero semolato
- 100 ml acquavite di ciliegie
Per le foglie di cioccolato
- 200 g cioccolato fondente
Per la decorazione
- 12 ciliegie
- 100 gr scagliette di cioccolato
Procedimento della ricetta di Ernst Knam Torta Foresta Nera
Per il pan di spagna
Con la frusta montiamo uova e zucchero a velocità alta. A parte setacciamo la farina con la fecola e il cacao. Quando le uova saranno ben montate lasciamole girare 2 minuti a velocità ridotta. Aggiungiamo a mano le polveri versandole a pioggia sulle uova e mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola o un cucchiaio di legno. Versiamo il composto in un anello di metallo da 24 cm e cuociamo in forno preriscaldato a 180 gradi per 25 minuti circa.
Per la mousse al cioccolato
Sciogliamo cioccolato, massa di cacao e burro. Montiamo gli albumi a neve con lo zucchero e amalgamiamo con il cioccolato.
Per le amarene in salsa
Portiamo a ebollizione il succo di amarene, lo zucchero e la scorza di limone. Leghiamo con la farina di riso e uniamo le amarene. Cuociamo per 3 minuti e facciamo raffreddare.
Per la panna
Montiamo la panna con zucchero e acquavite di ciliegie.
Per la bagna
Cuociamo l’acqua con lo zucchero per 2 minuti e uniamo l’acquavite di ciliegie. Facciamo raffreddare.
Per le foglie di cioccolato
Temperiamo il cioccolato (sciogliamo il cioccolato e portiamolo a 40/45° C, quindi facciamolo raffreddare a 27 gradi e poi riscaldiamolo a 32 gradi). Stendiamo 3 strati sottilissimi di cioccolato sui fogli di acetato. Facciamo raffreddare e ritagliamo dei dischi con il coppa pasta (a misura della torta, 24 cm)
Per la composizione della torta
Tagliamo il pan di spagna in 4 dischi uguali. Farciamo il primo strato con la mousse al cioccolato, le amarene e un foglio di cioccolato sottile. Mettiamo il secondo pan di spagna e bagniamo. Mettiamo la panna e le amarene e un foglio di cioccolato sottile. Mettiamo il terzo disco e bagniamo. Farciamo con la panna e un foglio di cioccolato sottile. Chiudiamo con l’ultimo disco. Stendiamo con la spatola la panna sulla torta, in modo da creare una superficie liscia. Completiamo con i ciuffi di panna sulla superficie. Disponiamo le ciliegie tra i ciuffi di panna. Distribuiamo le scagliette di cioccolato sul bordo della torta.
Video della ricetta di Ernst Knam dal titolo Torta Foresta Nera
Se ingredienti e procedimento della ricetta Torta Foresta Nera di Ernst Knam per la trasmissione Bake Off Italia non vi sono bastati ecco il video in cui il maestro pasticcere di Real Time ci mostra come preparare questa ricetta in maniera impeccabile.
Se la ricetta “Torta Foresta Nera” di Ernst Knam tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.