Buonissima come sempre la ricetta proposta in questa puntata di sabato della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco dal pasticcere più famoso della trasmissione della Clerici, il bravo e simpatico Sal De Riso, che, utilizzando come ingrediente base le buonissime nocciole di Giffoni, ha preparato una torta giffonese all’olio extra vergine di oliva, una torta con una base di pasta frolla di nocciole farcita con una crema spalmabile di nocciole e cioccolato all’olio extra vergine di oliva, una vera e propria prelibatezza per gli occhi e per il palato.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Sal De Riso per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Torta giffonese all’olio extra vergine d’oliva di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Torta giffonese all’olio extra vergine d’oliva: 80 min
Ingredienti
Per la frolla alle nocciole:
- 400 g di farina 00
- 240 g di burro morbido
- 160 g di zucchero a velo
- 100 g di nocciole di Giffoni tostate e ridotte in polvere
- 50 g di uova intere (n.1)
- 30 g di albume d’uovo (n.1)
- 4 g di lievito in polvere per dolci
- 3 g di sale
- 1 baccello di vaniglia
Per il ripieno alle nocciole:
- 330 g di burro morbido
- 330 g di zucchero a velo
- 330 g di uova intere (n.6)
- 330 g di nocciole di Giffoni in polvere
- 77 g di fecola
- 4,5 g di sale
- 1/2 scorza di arancia
- Crema Di Nocciole E Cioccolato Da Spalmare All’olio Extra Vergine D’oliva Dop
- 330g Cioccolato latte
- 30g Cioccolato fondente
- 260g Pasta nocciola 100%
- 90g Olio Extra Vergine DOP delle Colline Salernitane
Per la finitura:
- granella di nocciole tostate
Procedimento della ricetta Torta giffonese all’olio extra vergine d’oliva di Sal De Riso
Con le fruste elettriche lavoriamo il burro con lo zucchero a velo fino a ottenere una crema leggera montata, incorporiamo le nocciole in polvere (o comunque tritate finemente) e poi aggiungiamo l’uovo, l’albume, il lievito, il sale e i semini di vaniglia.
Amalgamiamo con una spatola e infine uniamo poco per volta la farina setacciata. Lavoriamo brevemente l’impasto con le mani, formiamo una palla, avvolgiamola nella pellicola trasparente e lasciamola riposare in frigorifero per qualche ora.
Prepariamo il ripieno alle nocciole. In una ciotola capiente montiamo leggermente il burro morbido con lo zucchero a velo, il sale e la scorza grattugiata d’arancia.
Incorporiamo una per volta le uova e poi le nocciole in polvere. Ora, in una tortiera di 22 cm di diametro, stendiamo la pasta frolla spessa circa 5 mm.
Farciamo con il ripieno alle nocciole di Giffoni fino a tre quarti. Cuociamo in forno caldo a 170°C per circa 35 minuti. Una volta raffreddata, sformiamo la torta su un piatto da portata e con un sac- à-poche dotato di una bocchetta riccia formiamo sulla superficie delle onde con la crema al cioccolato e nocciola. Cospargiamo sul bordo dei granellini di nocciole tostate.
Video della ricetta Torta giffonese all’olio extra vergine d’oliva di Sal De Riso per La Prova del Cuoco
Ecco il video della ricetta “Torta giffonese all’olio extra vergine d’oliva” cucinata da Sal De Riso tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!
Se la ricetta “Torta giffonese all’olio extra vergine d’oliva” di Sal De Riso tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.