Il grande cehf Santi Palazzolo ci ha regalato, nella puntata del sabato della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, l’appetitosa e gustosa ricetta di una torta mediterranea. un mix perfetto tra gusti dolci e salati, magnificamente organizzati dallo chef Palazzolo attraverso la realizzazione di uno streusel al pistacchio e rosmarino cremoso di ricotta con uvetta profumata al moscato dello Zucco e agrumi sfoglie di cioccolato fondente glassa.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Santi Palazzolo per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Torta mediterranea di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Torta mediterranea: 45 min
Ingredienti
STREUSEL (o biscotto sbriciolato):
- 200 g. Burro
- 200 g. Zucchero
- 200 g. Polvere di pistacchio
- 200 g. Farina biscotto
- 3 g. Sale
- 1 n. Bacca di vaniglia
- 5 g. Rosmarino fresco
CREMOSO DI RICOTTA:
- 200 g. Di ricotta di pecora
- 60 g. Di zucchero
- 3 g. Gelatina
- 150 g. Panna semimontata amara
UVA PASSA DI PANTELLERIA AROMATIZZATA:
- 100 g. Uva passa
- 20 g. Moscato dello Zucco 5 g.
SFOGLIE DI CIOCCOLATO FONDENTE
GLASSA AL CIOCCOLATO NATALIZIA:
- 250 g. Zucchero
- 250 g. Acqua
- 200 g. Destrosio
- 230 g. Latte condensato
- 20 g. Gelatina
- 140 g. Burro di cacao
- 300 g. Gelatina neutra
Procedimento della ricetta Torta mediterranea di Santi Palazzolo
STREUSEL (o biscotto sbriciolato): Impastiamo il burro morbido con lo zucchero, il sale e la vaniglia. Aggiungiamo la polvere di pistacchi e poi la farina. Lavoriamo solo il tempo di amalgamare tutti gli ingredienti e facciamo riposare una notte in frigorifero. Dalla pasta formiamo dei salami e passiamoli nel setaccio a maglie larghe . Mettiamo i grumi di streusel dentro dei cerchi inox del diametro di 18 cm e un altezza di 1,5 cm e cuociamo in forno a 160°C per circa 20 minuti con valvola aperta.
CREMOSO DI RICOTTA: Mescoliamo la ricotta con lo zucchero e facciamo riposare 1 ora. Setacciamo la ricotta zuccherata finemente. Aggiungiamo la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda e fusa e mescoliamo. Aggiungiamo la panna semimontata e mescoliamo bene. Per ultima aggiungiamo l’ uvetta aromatizzata.
UVA PASSA DI PANTELLERIA AROMATIZZATA: misceliamo tutti gli ingredienti in una vaschetta e lasciamo in infusione per qualche ora coperta con pellicola.
SFOGLIE DI CIOCCOLATO FONDENTE: ritagliamo da un foglio di acetato dei cerchi del diametro di cm 15. appoggiamo su un foglio di carta da forno e coliamo una piccola parte di cioccolato fuso a 30°C. Stendiamo con l’aiuto di una spatola e facciamo rapprendere.
GLASSA AL CIOCCOLATO NATALIZIA: Cuociamo lo zucchero con l’acqua e il destrosio a 102°C, aggiungiamo il latte condensato e la gelatina ammollata. Riportiamo sul fuoco a 95°C e poi togliamo dal fuoco. Uniamo il burro di cacao fuso, aggiungiamo la gelatina neutra e mixiamo con il minipimer. Aggiungiamo del colore rosso in polvere a piacere.
Montaggio del dolce: In cerchi inox del diametro di 16 cm coliamo uno strato di cremoso di ricotta miscelata con l’uvetta aromatizzata, inseriamo un disco di sfoglia di cioccolato fondente e chiudiamo fino al bordo del cerchio. Passiamo in abbattitore . Appena congelata, usciamo il cremoso dall’abbattitore, sformiamo e glassiamo con la glassa rossa su una griglia. Facciamo colare bene la glassa in eccesso e posizioniamo il dolce sullo streusel. Decoriamo con decorazioni natalizie a piacere.
Video della ricetta Torta mediterranea di Santi Palazzolo per La Prova del Cuoco
Ecco il video della ricetta “Torta mediterranea” cucinata da Santi Palazzolo tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!
Se la ricetta “Torta mediterranea” di Santi Palazzolo tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.