Utilizzando come ingredienti base il cioccolato e le pere, come richiesto dal maestro pasticcere Ernst Knam, giudice della trasmissione di cucina dedicata ai dolci condotta da Benedetta Parodi in onda su Real Time dal titolo Bake Off Italia 2, Mimma ha realizzato anche lei una torta alle pere cotte nel vino e al cioccolato, una ricetta anche questa davvero molto ben congeniata e davvero squisita.
Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Mimma all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.
Ingredienti x 8 persone
Per lo sciroppo
- 4 pere decana
- 250 g zucchero di canna
- 5 stecche cannella
- 10 chiodi di garofano
- 6 semi cardamomo
- 200 g vino rosso
- 20 stelle anice
Per la torta
- 250 g zucchero semolato
- 250 g cioccolato fondente 75%
- 150 g farina 00
- 6 uova
- 1 bustina lievito
- 150 g burro
- 1 pizzico sale
- 2 arance
- Lebkuchengewürze (mix di spezie) qb
- 20 g chiodi di garofano in polvere
- 20 g cannella in polvere
- 2 semi fava tonka
- Essenza di neroli qb
- Zucchero a velo qb
Procedimento della ricetta di Mimma Torta con pere al vino e cioccolato
Per lo sciroppo
Sbucciamo le pere lasciando intatto il picciolo e se necessario pareggiamo il fondo in modo che poi rimangano in piedi nella tortiera. Portiamo ad ebollizione il vino con zucchero e spezie, immergiamovi le pere e lasciamole in ammollo per circa 15 minuti. Sgoccioliamole e lasciamole dentro un colino.
Per la torta
In una ciotola capiente sbattiamo il burro ammorbidito con lo zucchero, fino a quando diventa bianco e cremoso. Aggiungiamo a questa crema di burro il cioccolato fuso a bagnomaria e battiamo bene il composto. Aggiungiamo i tuorli delle uova e poi la farina con il lievito, le spezie in polvere, la scorza d’arancia, gli aromi, il sale.
Montiamo a neve fermissima gli albumi e poi incorporiamoli delicatamente al composto di cioccolata. Imburriamo e infariniamo uno stampo di 20-22 cm di diametro a bordi alti. Disponiamo le pere in piedi e versiamo l’impasto tutto intorno.
Passiamo nel forno caldo non ventilato a 180 gradi per 50-60 minuti. Immergiamo nel caramello i dadini di pera e facciamo raffreddare. Inseriamo i dadini di pera all’interno delle palline di cioccolato e poi passiamole nel cacao amaro.
Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!
Se la ricetta “Torta con pere al vino e cioccolato” di Mimma tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.