Nella puntata di mercoledì della nuova trasmissione della Clerici dedicata ai dolci dal titolo Dolci dopo il Tiggì, tocca al maestro pasticcere e cioccolataio Guido Castagna proporre ai due pasticceri/concorrenti in gara, Bonati e Spampinato, la ricetta di un dolce indicatissimo per questo periodo dell’anno, cioè una torta profumo d’autunno fatta con pan di spagna al cioccolato, mousse di cioccolato fondente e mousse all’arancia, una torta davvero squisita.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Torta profumo d’autunno di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Torta profumo d’autunno: 70 min
Ingredienti
Per il pan di spagna al cioccolato:
- 5 uova
- 150 g di zucchero
- 100 g di farina
- 25 g di fecola
- 30 g di cacao in polvere
- 1 pizzico di sale
Per la mousse fondente:
- 90 g di crema pasticcera
- 80 g di panna liquida
- 150 g di cioccolato fondente
- 225 g di panna montata
- cannella in polvere q.b.
Per la mousse all’arancia:
- 50 g di crema pasticcera
- 200 g di pasta di arancia candita
- 300 g di panna montata
Per lo sciroppo:
- 100 g di zucchero
- 140 g di acqua
- spezie a piacere q.b.
Per la decorazione:
- 1 stecca di cannella
- 1 fetta di arancia candita
- alchechengi q.b.
Procedimento della ricetta Torta profumo d’autunno
Prepariamo il pan di spagna al cioccolato: rompiamo le uova nella campana della sbattitrice, uniamo lo zucchero, sbattiamo con una frusta il composto scaldandolo a bagnomaria, passiamo in macchina e portiamo a completa montatura fino a che il composto non è raddoppiato.
Setacciamo la farina e la fecola ed uniamola alla montatura versandole a pioggia e girando delicatamente con una frusta dall’alto verso il basso. Disponiamo il composto in una tortiera imburrata a forno già caldo a 180°c circa per 35-40 minuti.
Prepariamo la mousse fondente: lavoriamo con la frusta la crema pasticcera, uniamo la panna liquida tiepida, la cannella regina in polvere, facciamo una ganache con il cioccolato ed alleggeriamo con la panna semi montata.
Prepariamo la mousse all’arancia: lavoriamo la crema pasticcera con la pasta d’arancia e alleggeriamo con la panna montata. Infine prepariamo lo sciroppo: facciamo bollire lo sciroppo e in fase di raffreddamento mettiamo la cannella e l’anice stellato in infusione per 30 minuti circa.
Per l’assemblaggio del dolce: tagliamo il pan di spagna al cacao in tre, inzuppiamoli con lo sciroppo tiepido, facciamo due strati di crema all’arancia e rifiniamo con la crema al cioccolato. Decoriamo con una fetta di arancia candita, alchechengi, anice stellato e cannella.
Video della ricetta Torta profumo d’autunno per Dolci dopo il tiggì
Ecco il video della ricetta “Torta profumo d’autunno” tratta dal programma Dolci dopo il tiggì in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!
Se la ricetta “Torta profumo d’autunno” del programma tv “Dolci dopo il tiggì” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.