Torta a scacchi ricetta Ernst Knam da Bake Off Italia 2

Buonissima come sempre la ricetta proposta dal maestro pasticcere e giudice della trasmissione Bake Off Italia 2, cioè Ernst Knam, che ha proposto, per i concorrenti rimasti in gara, la ricetta della torta a scacchi, una ricetta che prevede di utilizzare, come base della torta, due pan di spagna diversi, uno normale e l’altro al cacao, che, uniti insieme, creano il caratteristico effetto a scacchiera.

Bake Off Italia 2 - ricetta Torta a scacchi di Ernst Knam
Foto tratta dalla trasmissione Bake Off Italia 2 in onda su Real Time

Vediamo quindi nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato dal maestro pasticcere Ernst Knam per preparare la ricetta Torta a scacchi all’interno della trasmissione di cucina dedicata ai dolci di Real Time dal titolo Bake Off Italia

Ingredienti per 8 persone

Per il pan di spagna

  • 150 g tuorli
  • 125 g uova intere
  • 200 g zucchero
  • 100 g farina
  • 100 g fecola
  • 50 g burro

Per il pan di spagna al cacao

  • 200 g di uova intere
  • 150 g di zucchero
  • 85 g di farina
  • 45 g di fecola
  • 30 g di cacao

Per la crema pasticcera

  • 500 ml latte intero fresco
  • 1 baccello di vaniglia
  • 120 g tuorlo
  • 85 g zucchero
  • 30 g amido di mais
  • 10 g farina di riso 

Per la bagna

  • 150 ml acqua
  • 125 g zucchero
  • 2 stecche di vaniglia

Per la decorazione

  • 700 ml panna
  • 1 stecca di vaniglia
  • Placche di cioccolato qb

Procedimento della ricetta di Ernst Knam Torta a scacchi

Per il pan di spagna

Con la frusta elettrica montiamo le uova con lo zucchero e i tuorli. Sciogliamo il burro. Setacciamo la farina con la fecola e aggiungiamole a una parte del composto di uova e zucchero, versandole a pioggia, e mescoliamo delicatamente dal basso verso l’alto. Stemperiamo una parte del composto nel burro fuso. Uniamo il burro così alleggerito al composto e amalgamiamo bene. Versiamo in una tortiera da 26 cm imburrata e infarinata e cuociamo a 180 gradi per 25 minuti.

Per il pan di spagna al cacao

Con la frusta montiamo le uova con lo zucchero a velocità alta. Setacciamo la farina, la fecola e il cacao e aggiungiamoli all’altra parte del composto di uova, mescolando dal basso verso l’alto. Versiamo l’impasto in una tortiera da 26 cm imburrata e infarinata e cuociamo in forno preriscaldato a 180 gradi per 25 minuti circa.

Per la crema pasticcera

Versiamo il latte in una casseruola, uniamo la polpa e la stecca di vaniglia, tagliata a metà per il lungo. Mescoliamo il tutto e facciamo scaldare sul fuoco. Intanto mettiamo in un’ampia ciotola i tuorli leggermente sbattuti con lo zucchero. Aggiungiamo le farine setacciate, continuando a mescolare. Stemperiamo il composto con un po’ di latte caldo e lavoriamolo con la frusta.

Quando il latte bolle, eliminiamo la stecca di vaniglia e aggiungiamo il composto di uova e farina. Facciamo cuocere fino a ottenere una consistenza densa e cremosa, continuando a mescolare bene per evitare che si formino i grumi. Versiamo la crema in una ciotola, copriamo con la pellicola e facciamo raffreddare.

Per la bagna

Facciamo bollire l’acqua con lo zucchero e la vaniglia per 5 minuti.

Per la composizione della torta

Tagliamo in due i pan di spagna, quindi coppiamoli con diversi anelli concentrici (da 6 cm/10 cm/14 cm/18 cm/22 cm). Formiamo il primo strato partendo dall’esterno, alternando dischi di pan di spagna al cacao e dischi di pan di spagna bianco.

Bagniamo i pan di spagna. Farciamo con la crema pasticcera, quindi posizioniamo il secondo strato, partendo sempre dall’esterno, alternando i pan di spagna. Bagniamo i pan di spagna e farciamoli nuovamente con la crema pasticcera. Facciamo in totale 4 strati.

Per la decorazione

Montiamo la panna aromatizzata con la vaniglia. Ricopriamo la torta con la panna, aiutandosi con la spatola, in modo da creare una superficie liscia. Disponiamo sul bordo della torta le placche di cioccolato. Completiamo la superficie della torta con i ciuffetti di panna. Tra ciascun ciuffetto mettiamo una placchetta di cioccolato.

Video della ricetta di Ernst Knam dal titolo Torta a scacchi

Se ingredienti e procedimento della ricetta Torta a scacchi di Ernst Knam per la trasmissione Bake Off Italia non vi sono bastati ecco il video in cui il maestro pasticcere di Real Time ci mostra come preparare questa ricetta in maniera impeccabile.

Se la ricetta “Torta a scacchi” di Ernst Knam tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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