Torta Up-Side down al cacao e mandorle ricetta Joyce da Bake Off Italia 4

Joyce, concorrente di questa quarta edizione del programma di cucina dedicato ai dolci di Real Time dal titolo Bake Off Italia, per la prima prova ad eliminazione di questa prima puntata, ha proposto, davanti allo sguardo critico dei giudici Ernst Knam, Clelia D’Onofrio e la new entry Antonio Lamberto Martino, la propria versione della torta up-side-down preparata con una base di pan di spagna al cacao ed una farcitura a base di crema diplomatica allo zabaione, il tutto poi completato con l’aggiunta di mandorle caramellate.

Bake Off Italia 4 - ricetta Torta Up-Side down al cacao e mandorle di Joyce
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Bake Off Italia 4 in onda su Real Time

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e buonissimo dolce dal titolo Torta Up-Side down al cacao e mandorle preparata da Joyce, uno dei concorrenti di questa quarta stagione della trasmissione di cucina dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia 4 in onda su Real Time!

Durata ricetta Torta Up-Side down al cacao e mandorle: 90 min

Ingredienti per 8 persone

Per le mandorle caramellate:

  • 125 g panna fresca
  • 120 g zucchero semolato
  • 20 g miele
  • 150 g filetti di mandorle

Per il pan di spagna al cacao:

  • 3 albumi
  • 20 g zucchero semolato
  • 6 tuorli
  • 85 g zucchero semolato
  • 1 g sale
  • 20 g farina 00
  • 20 g fecola di patate
  • 20 g cacao amaro
  • 40 g burro fuso

Per la crema diplomatica allo zabaione:

  • 200 g latte intero fresco
  • 4 tuorli
  • 80 g zucchero semolato
  • 25 g amido di mais
  • 50 g marsala fine secca 18°vol
  • 4 g gelatina in fogli
  • 330 g panna montata

Per la bagna:

  • 200 g acqua
  • 100 g zucchero semolato

Procedimento della ricetta Torta Up-Side down al cacao e mandorle da Bake Off Italia 4

Per le mandorle caramellate:

Foderiamo lo stampo tondo da 20 cm con la carta da forno. Mettiamo in un pentolino lo zucchero e caramelliamo a secco sul fuoco. Quando lo zucchero si sarà sciolto e diventato color nocciola aggiungiamo il miele. Decuociamo con la panna calda. Mettiamo i filetti di mandorle sulla tortiera e versiamo sopra il composto di caramello.

Per il pan di spagna al cacao:

Montiamo gli albumi con lo zucchero 20 gr. Mettiamo da parte. Montiamo i tuorli con zucchero e il sale. Uniamo delicatamente una parte di albume al composto di tuorli, alternando con i polveri setacciati. Preleviamo 1/10 di massa e inseriamo il burro fuso, mescoliamo e incorporiamo delicatamente alla massa. Mettiamo nello stampo e cuociamo in forno 180°C per circa 20-25 minuti. Raffreddiamo in abbattitore.

Per la crema diplomatica allo zabaione:

Bolliamo il latte. Versiamo il latte caldo sopra i tuorli sbattuti con lo zucchero, l’amido di mais e il marsala, cuociamo come una crema pasticcera. Aggiungiamo la gelatina ammorbidita in acqua fredda e facciamo raffreddare rapidamente a 35°C. Uniamo la panna montata e mescoliamo con la frusta.

Per il montaggio e la finitura:

Togliamo dallo stampo la torta fredda. Tagliamo in due strati. Riempiamo il primo strato con la crema diplomatica. Chiudiamo con l’altro strato di pan di spagna con su i filetti di mandorle caramellati.

Se la ricetta “Torta Up-Side down al cacao e mandorle” preparata da Joyce e tratta dal programma tv di cucina dedicato ai dolci dal titolo “Bake Off Italia 4” in onda su Real Time vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

Post suggerito

Nel forno di casa tua - ricetta Pain au chocolat di Fulvio Marino

Nel forno di casa tua | Pain au chocolat ricetta Fulvio Marino

Ingredienti, procedimento e video della ricetta Pain au chocolat di Fulvio Marino per la trasmissione Nel forno di casa tua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.