Torta Up-Side down arance e rosmarino ricetta Roberta da Bake Off Italia 4

Roberta, concorrente di questa quarta edizione del programma di cucina dedicato ai dolci di Real Time dal titolo Bake Off Italia, per la prima prova ad eliminazione di questa prima puntata, ha proposto, davanti allo sguardo critico dei giudici Ernst Knam, Clelia D’Onofrio e la new entry Antonio Lamberto Martino, la propria versione della torta up-side-down preparando una specie di plumcake molto morbido farcito con una crema pasticcera al rosmarino, utilizzando delle arance rosse sia per il topping che per una marmellata servita come accompagnamento.

Bake Off Italia 4 - ricetta Torta Up-Side down arance e rosmarino di Roberta
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Bake Off Italia 4 in onda su Real Time

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e buonissimo dolce dal titolo Torta Up-Side down arance e rosmarino preparata da Roberta, uno dei concorrenti di questa quarta stagione della trasmissione di cucina dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia 4 in onda su Real Time!

Durata ricetta Torta Up-Side down arance e rosmarino: 90 min

Ingredienti per 8 persone

  • 90 g di burro
  • 200 g di zucchero di canna
  • 30 g di miele
  • 3 limoni naturali
  • 3 arance naturali
  • 600 gr di farina 00
  • 2 bustine lievito per dolci
  • 20 g di sale fino
  • 20 g di cannella
  • 8 uova
  • 500 g di zucchero semolato
  • 150 g di olio evo
  • 1 litro di latte intero fresco
  • 1 Stecca di vaniglia

Per la marmellata di arance:

  • 1 kg di arance naturali
  • 1 busta di pectina
  • 20 g di bicarbonato
  • 500 g di zucchero

Per la crema pasticcera al rosmarino:

  • 2 rametti di rosmarino fresco
  • 10 uova
  • 500 g Zucchero
  • 100 g Farina 00
  • 100 g Maizena
  • 1 litro Latte fresco intero

Procedimento della ricetta Torta Up-Side down arance e rosmarino da Bake Off Italia 4

Facciamo due Torte così:

Tagliamo a fettine l’arancia. Rivestiamo lo stampo di carta forno sul fondo e imburriamo la teglia. In un pentolino sciogliamo il burro a fuoco basso con lo zucchero di canna, il miele e il succo di limone. Non appena lo zucchero sarà sciolto versiamolo sul fondo della tortiera.

Disponiamo sopra questo sciroppo le fettine degli agrumi. In una ciotola mescoliamo insieme la farina, il lievito, la cannella.

In un’altra, mescoliamo nella planetaria le uova, lo zucchero semolato, l’olio, il succo d’arancia, il succo di limone, il latte, la vaniglia e la scorza grattugiata dell’arancia. Uniamo i due composti. Versiamo il composto nella tortiera da plumcake e mettiamo in forno a 180°C per circa 35-40 minuti.

Per la crema al rosmarino:

Mettiamo metà latte in un pentolino con il rosmarino e cuociamo a fuoco basso. Sbattiamo le uova con lo zucchero aggiungiamo poi farina setacciata e latte e mescoliamo. Quando il latte sta per bollire togliamo il rosmarino e aggiungiamo l’altro composto. Mescoliamo velocemente fino ad ottenere composto denso. Raffreddiamo.

Per la marmellata arancia:

Tagliamo una arancia a fette piccole, facciamo bollire in poca acqua, cambiamo l’acqua e facciamo bollire di nuovo. Frulliamo le arance sbucciate. Aggiungiamo lo zucchero, le arance bollite e la pectinaa; mescoliamo fino a bollore + 4 minuti e raffreddiamo.

Per completare:

Tagliamo a metà i due plumcake in modo da avere le arance sia sopra che sotto, farciamo con crema e marmellata.

Se la ricetta “Torta Up-Side down arance e rosmarino” preparata da Roberta e tratta dal programma tv di cucina dedicato ai dolci dal titolo “Bake Off Italia 4” in onda su Real Time vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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