Altra buonissima ricetta delle feste quella che ci è stata proposta quest’oggi, all’interno della rubrica “Due modi di” della puntata del 1° novembre della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco. Oltre alla ricetta della pizza di scarole che ci è stata preparata da Anna Moroni, la maestra di cucina campana Anna Serpe ci ha infatti proposto la ricetta del tortano, una buonissima ed appetitosa ciambella salata che si prepara con una pasta di pane arrotolata ripiena di salumi, formaggi e ciccioli.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Anna Serpe per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Tortano di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Tortano: 45 min
Ingredienti
- 1 kg di farina 0,
- 300 g di strutto,
- 1 cubetto di lievito di birra,
- 300 g di pecorino romano grattugiato,
- sale fino q.b.,
- pepe nero q.b.,
- 250 g di salame napoletano,
- 250 g di pancetta tesa,
- 250 g di provolone dolce,
- 250 g di provolone piccante,
- formaggini q.b.,
- 8 uova sode
Procedimento della ricetta Tortano di Anna Serpe
Prepariamo il “lievitino” impastando 270 g di farina con il lievito di birra sbriciolato, 100 g di strutto e 370 ml di acqua. Facciamo lievitare fino a triplicarne il volume e verifichiamo la presenza di bolle d’aria.
Trascorso questo tempo, prepariamo l’impasto aggiungendo al lievitino la restante farina, il pecorino grattugiato e 150 g di strutto. Aggiustiamo di sale e pepe. Impastiamo bene ed aggiungiamo dell’acqua tiepida fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo e morbido.
Lasciamolo lievitare per 24 ore. Sgonfiamo quindi l’impasto con le mani, stendiamolo a rettangolo con l’aiuto di un mattarello, cospargiamolo da ambo i lati con il restante strutto, farciamo con i salumi ed i formaggi tagliati a cubetti e le uova sode tagliate a spicchi.
Arrotoliamo la pasta in modo da ricavare un cilindro lungo e ben stretto. Tagliamo le estremità vuote e disponiamo il tutto in uno stampo unto di strutto con il buco al centro. Lasciamo lievitare il tortano per un’ora nel forno spento, successivamente cuociamo per circa un’ora a 200< in forno statico.
Video della ricetta Tortano di Anna Serpe per La Prova del Cuoco
Ecco il video della ricetta “Tortano” cucinata da Anna Serpe tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!
Se la ricetta “Tortano” di Anna Serpe tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.