Tortellini in brodo ricetta Facchini La Prova del Cuoco

Uno degli chef che siamo soliti ammirare ed applaudire nella rubrica della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco dal titolo Gara dei cuochi, cioè il simpatico e bravo Riccardo Facchini, ci ha proposto oggi, in questa ricca ed intensa puntata del programma di cucina condotto da Antonella Clerici, la ricetta di un primo piatto che caratterizzerà il cenone della vigilia di molte famiglie italiane, cioè il classico tortellini in brodo, una ricetta perfetta per un Natale da festeggiare.

La Prova del Cuoco - Tortellini in brodo ricetta Riccardo Facchini
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Riccardo Facchini per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Tortellini in brodo di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Tortellini in brodo: 40 min

Ingredienti x 2 persone

Per la pasta :

  • 500g di farina 00
  • 5 uova

Per la farcia:

  • 250g di lombo di maiale
  • 250g di prosciutto crudo dolce
  • 250g di mortadella bolognese
  • 300g di Parmigiano stagionato 30 mesi
  • 2 uova
  • sale, pepe, noce moscata q.b.

Per il brodo:

  • 1/2 gallina
  • 2 carote
  • 1 costa di sedano
  • 2 cipolle dorate
  • 6 grani di pepe
  • 2 ossa da brodo di manzo
  • sale grosso q.b.
  • Olio extravergine q.b.

Procedimento della ricetta Tortellini in brodo di Riccardo Facchini

Facciamo una fontana sulla spianatoia di legno, rompiamo al centro le uova ed impastiamo sino all’ottenimento di una sfoglia liscia.

Avvolgiamo il panetto nella pellicola trasparente e facciamolo riposare a temperatura ambiente per circa 20 minuti. In una padella antiaderente, con una noce di burro, saltiamo il lombo di maiale.

Passiamo il lombo, il prosciutto e la mortadella nel tritacarne, aggiungiamo il parmigiano grattugiato, le uova e gli aromi e ripassiamo la farcia nel tritacarne per omogeneizzare il composto.

Assaggiamo la farcia e regoliamo di gusto. Stendiamo la pasta sottilmente, ricaviamo dei quadrati di 3 cm di lato, farciamoli con una noce di ripieno e chiudiamoli a tortellino.

In una pentola colma di acqua fredda introduciamo tutti gli ingredienti per il brodo e portiamo a bollore dolcemente, cuociamo per almeno tre ore.

Saliamo il brodo mezz’ora prima del termine della cottura ed assaggiamo. Filtriamo il brodo in una casseruola, portiamolo a bollore, regoliamolo di gusto e cuociamo all’interno i tortellini sino a che non vengono a galla.

Video della ricetta Tortellini in brodo di Riccardo Facchini per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Tortellini in brodo” cucinata da Riccardo Facchini tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Tortellini in brodo” di Riccardo Facchini tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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