Il maestro di cucina salutista esperto nella preparazione di piatti semplici, sani e leggeri, il simpaticissimo e bravissimo Marco Bianchi, ci ha proposto, in questa ricca puntata di venerdì della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, l’appetitosa ricetta di un tortino di patate preparato in maniera semplice e leggera accompagnato da una salsa ristretta di pomodoro, un modo davvero semplice e gustoso di mangiare piatti sani ma prelibati.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Marco Bianchi per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Tortino di patate con salsa ristretta di pomodoro di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Tortino di patate con salsa ristretta di pomodoro: 50 min
Ingredienti
- 1,2 Kg di patate
- 3 cipolle
- 1 ciuffo di prezzemolo
- qualche foglia di basilico
- qualche foglia di salvia
- 225 g di cannellini prelessati
- 150 g di robiola
- 6 cucchiai di pane integrale grattugiato
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
Per la salsa:
- 1 cipolla
- 250 g di passata di pomodoro
- 3 rametti di aneto
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
Procedimento della ricetta Tortino di patate con salsa ristretta di pomodoro di Marco Bianchi
Laviamo le patate e lessiamole senza pelarle in acqua bollente leggermente salata per circa 45 minuti. Tagliamo finemente le cipolle e stufiamole, a parte, in poca acqua (basteranno una ventina di minuti).?
Nel frattempo, prepariamo un trito con le erbe aromatiche (prezzemolo, basilico e salvia) e frulliamo i cannellini con un cucchiaio di olio ed un’abbondante macinata di pepe.
Nel frattempo, prepariamo la salsa di pomodoro ristretta: tagliamo finemente una cipolla e stufiamola in una padella antiaderente con due cucchiai di acqua.
Quando sarà imbiondita, aggiungiamo un paio di cucchiai di olio ed uniamo la passata di pomodoro, l’aneto tagliato finemente ed un pizzico di sale. Facciamo ridurre la salsa a fuoco lento fintanto che non risulterà densa.
Terminato il tempo di cottura, scoliamo le patate e peliamole. Una volta intiepidite, schiacciamole. Uniamo alla purea ottenuta prima le cipolle, poi la robiola, la crema di cannellini, il trito di erbe, una presa di sale ed una macinata di pepe.
Se necessario, facciamo addensare il composto aggiungendo il pangrattato integrale poco alla volta. Ungiamo una padella antiaderente con poco olio e mettiamola sul fuoco.
Quando sarà calda, versiamo il composto e conferirgli una forma rotonda. Cuociamo avendo cura di rigirarlo spesso in modo che si formi una bella doratura su entrambi i lati. Serviamo un “cubotto” di tortino sopra un letto di passata ristretta.
Video della ricetta Tortino di patate con salsa ristretta di pomodoro di Marco Bianchi per La Prova del Cuoco
Ecco il video della ricetta “Tortino di patate con salsa ristretta di pomodoro” cucinata da Marco Bianchi tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!
Se la ricetta “Tortino di patate con salsa ristretta di pomodoro” di Marco Bianchi tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.