Oggi la bravissima giudice del programma Dolci dopo il Tiggì Ambra Romani invita i due concorrenti che si stanno sfidando questa settimana a preparare un tris di cupcake davvero squisiti e, dettaglio da non trascurare, coloratissimi. Utilizzando del colorante naturale, i due concorrenti dovranno preparare un banana split cupcake con cream cheese, un impasto ivy blu e pink rose con crema al burroivy blu ed un cupcake con crema al mascarpone pink rose.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Tris di cupcake di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Tris di cupcake: 40 min
Ingredienti per 12 cupcake
Per l’impasto banana split cupcake:
- 220 g di farina 00
- 180 g di burro morbido
- 180 g di zucchero
- 3 uova
- 1 cucchiaino di lievito
- 2 cucchiai di latte
- buccia di limone q.b.
- 1 banana
- 1 cucchiaino di aceto bianco
- 1 cucchiaio di zucchero
- sale q.b.
Per la cream cheese banana split:
- 100 g di burro morbido
- 125 g di zucchero a velo
- cannella in polvere q.b.
- 200 g di formaggio spalmabile
- 300 g di cioccolato fondente fuso
- zuccherini colorati per decorare
- 200 ml di panna montata
- 1 limone
- ciliegine rosse sotto spirito
Per l’impasto ivy blu e pink rose:
- 180 g di burro
- 180 g di zucchero semolato
- 3 uova
- 150 g di farina 00
- 30 g di cacao amaro
- 1 cucchiaino di lievito
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di aceto bianco
- 70 ml di latte
Per la crema al burro ivy blu:
- 300 g di cioccolato bianco fuso
- 200 g di burro morbido
- 4 cucchiai di sciroppo alla mandorla
- colorante celeste in polvere o blu liquido
- zuccherini per decorare
Per la crema al mascarpone pink rose:
- 200 g di burro morbido
- 200 g di cioccolato bianco fuso
- 100 g di mascarpone
- colorante fucsia in polvere
- acqua di fiori di arancio o essenza alla rosa
Procedimento della ricetta Tris di cupcake
Per il banana split cupcake: in una planetaria montiamo a spuma il burro, quindi aggiungiamo lo zucchero e continuiamo a lavorare per alcuni minuti. Incorporiamo una alla volta le uova, l’aceto e mescoliamo per qualche minuto.
In una ciotola a parte, amalgamiamo la farina, la vaniglia, il lievito e un pizzico di sale e incorporiamo poco alla volta al burro morbido l’impasto nella planetaria. Diluiamo con il latte e la buccia di limone.
Disponiamo in uno stampo da muffin 12 pirottini di carta e suddividiamo l’impasto con l’aiuto di due cucchiai o di una sacca da pasticcere. Riempiamo i pirottini per 2/3. Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 15-18 minuti. Sformiamo e facciamo raffreddare.
Scaviamo il cupcake con un levatorsoli ed inseriamo la banana caramellata con una sac a poche. Prepariamo la farcitura: in una planetaria montiamo il burro con lo zucchero a velo, profumiamo con un pizzico di cannella, quindi aggiungiamo il formaggio e qualche goccia di succo di limone ( se necessario, facciamo rassodare la crema in frigorifero prima dell’utilizzo).
Trasferiamo la crema in una sacca da pasticcere, facciamo rassodare in frigorifero e guarniamo i cupcake con il soft. Facciamo riposare nell’abbattitore alcuni minuti e glassiamo la punta con il cioccolato fondente. Decoriamo i bordi con gli zuccherini, un ciuffo di panna e la ciliegina.
Per il cupcakeivy blu: preriscaldiamo il forno a 180°. Foderiamo coi pirottini di carta una teglia da muffin e mettiamola da parte. In una ciotola frulliamo assieme il burro e lo zucchero, fino a quando il composto non è diventato chiaro e spumoso.
Aggiungiamo quindi le uova, una alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta. In una terrina a parte setacciamo la farina, il cacao amaro in polvere, il lievito e il sale. Uniamo, alternandoli, la miscela di farine e il latte, iniziando e terminando sempre con le farine (1/3 farina, ½ latte, 1/3 farina etc).
Aiutandosi con una paletta da gelataio riempiamo i pirottini per circa ¾ e inforniamo la teglia, facendo cuocere per circa 20 minuti. A cottura ultimata, estraiamo la teglia dal forno e la lasciamo riposare per 10 minuti su di una gratella. Usando una spatolina o un coltello estraiamo i tortini dalla teglia e lasciamoli raffreddare completamente.
Per la farcitura, in una planetaria montiamo il burro. Sciogliamo a bagnomaria il cioccolato, facciamo raffreddare e incorporiamo con delicatezza al burro. Trasferiamo la crema in una sacca da pasticcere, facciamo rassodare in frigorifero per 30 minuti e guarniamo i cupcake completando con gli zuccherini.
Per la farcitura cupcakepink rose: montiamo in planetaria il burro morbido con il mascarpone. Aggiungiamo il cioccolato bianco fuso e l’acqua di fiori d’arancio; infine aggiungiamo il colorante.
Video della ricetta Tris di cupcake per Dolci dopo il tiggì
Ecco il video della ricetta “Tris di cupcake” tratta dal programma Dolci dopo il tiggì in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!
Se la ricetta “Tris di cupcake” del programma tv “Dolci dopo il tiggì” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.