Alla ricetta del tronchetto di cioccolato proposta dal maestro pasticcere Guido Castagna, ha risposto la bravissima e simpaticissima Ambra Romani che ci ha invece proposto una sua personalissima versione del tronchetto proponendolo al cioccolato bianco con della frutta caramellata a completare il dolce.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Tronchetto al cioccolato bianco e frutta caramellata di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Tronchetto al cioccolato bianco e frutta caramellata : 60 min
Ingredienti
Per la pasta bisquit:
- 240 g di albumi
- 160 g di tuorli
- 200 g di zucchero semolato
- 160 g di farina di riso
- 40 g di amido di riso
Per la meringa:
- 90 g di albumi
- 350 g di zucchero a velo
- un pizzico di sale
- qualche goccia di limone
Per la crema al burro al cioccolato bianco ed arance:
- 340 g di burro
- 4 cucchiai di panna
- 250 g di cioccolato bianco
- 180 g di arance candite
- bacca di vaniglia q.b.
Per decorare:
- frutta a piacere q.b.
Procedimento della ricetta Tronchetto al cioccolato bianco e frutta caramellata
Montiamo gli albumi con lo zucchero semolato, incorporiamo a filo i tuorli leggermente sbattuti e infine la farina di riso setacciata con l’amido mescolando dal basso verso l’alto; stendiamo il composto su un foglio di carta da forno e cuociamo in forno caldo a 220°C fino a rassodare x 8-10 min.
Prepariamo la crema al burro: montiamo il burro morbido a spuma in planetaria poi successivamente aggiungiamo la vaniglia ed infine a mano il cioccolato bianco poco alla volta facendo attenzione che non faccia dei grumi; aggiungiamo le arance candite a pezzetti; una volta intiepidito il bisquit farciamolo con la crema al burro e arrotoliamolo con l’aiuto di un canovaccio o pellicola.
Prepariamo la meringa: in planetaria montiamo a neve ben ferma gli albumi e incorporiamo poco alla volta lo zucchero a velo setacciato insieme ad un pizzico di sale. Azioniamo le fruste e iniziamo a montare le uova, quindi uniamo la metà dello zucchero a velo totale previsto per la ricetta.
Una volta montati gli albumi a neve fermissima , incorporiamo il resto dello zucchero a velo mescolato alla vanillina , unendolo al composto un cucchiaio alla volta e mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per incorporare anche aria.
Uniamo agli albumi il succo di limone filtrato ,con l’aiuto di un sac a poche ricopriamo il tronchetto formando tanti piccoli ciuffetti di meringa; gratiniamoli x 5 minuti sotto al grill del forno o con l’apposito caramellatore a gas. Caramelliamo la frutta con l’isomalto sciolto e una volta fredda decoriamo il tronchetto di Natale.
Video della ricetta Tronchetto al cioccolato bianco e frutta caramellata per Dolci dopo il tiggì
Ecco il video della ricetta “Tronchetto al cioccolato bianco e frutta caramellata ” tratta dal programma Dolci dopo il tiggì in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!
Se la ricetta “Tronchetto al cioccolato bianco e frutta caramellata ” del programma tv “Dolci dopo il tiggì” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.