Nella nona puntata della trasmissione Bake Off Italia 3 in onda su Real Time, Gabriele, concorrente di questa terza stagione del programma condotto da Benedetta Parodi, su richiesta del maestro e giudice della gara, Ernst Knam, ha dovuto preparare, per la prova creativa di questa settimana, la ricetta di una victoria sponge. Gabriele ha preparato una victoria sponge al piatto, evitando di preparare una torta imperiale come richiesto dal maestro, ma disponendo tutte le parti che servono a preparare la victoria sponge in un piatto, quindi con il pan di spagna al burro, una buonissima e dolcissima mousse al mascarpone e della confettura di lamponi a completare il dolce.
Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Gabriele all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.
Ingredienti per 8 persone
Per l’impasto:
- 200 g farina 00
- 200 g burro
- 200 g zucchero
- 4 uova
- 50 ml latte fresco intero
- 8 g lievito chimico in polvere
- 1 pizzico sale
- 1 bacca vaniglia bacca 1
Per la mousse al mascarpone:
- 150 g formaggio cremoso spalmabile
- 350 g mascarpone
- 40 ml acqua
- 150 g zucchero semolato
- 125 g tuorli
- 3 g gelatina in fogli
- 200 g panna semimontata
- 1 cestino lamponi freschi
Per la confettura di lamponi:
- 600 g lamponi in purea
- 150 g zucchero semolato
- 5 fogli gelatina animale
- ½ limone
Per la finitura:
- 100 g zucchero a velo
Procedimento della ricetta di Gabriele dei Victoria Sponge al piatto
Scaldiamo il forno a 180 gradi.
Per l’impasto:
Mettiamo in una ciotola il burro ammorbidito, lo zucchero e i semi di una bacca di vaniglia quindi sbattiamo con le fruste fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungiamo le uova a temperatura ambiente una per volta, sbattendo con le fruste e lasciando assorbire bene il primo uovo al composto prima di aggiungere il successivo.
Amalgamiamo con un mestolo la farina e il lievito precedentemente mescolati e setacciati e il pizzico di sale, intervallando con l’aggiunta del latte. Amalgamiamo per bene gli ingredienti e poi versiamoli in 2 tortiere imburrate e infarinate. Riempiamo fino a meta circa. Livelliamo l’impasto e poi inforniamo in forno statico per circa 20-25 minuti (prova stecchino). Quando la sarà cotta, estraiamola dal forno e lasciamo raffreddare completamente (meglio se in abbattitore.).
Per la mousse:
Idratiamo la gelatina. Prepariamo la patè a bombe unendo lo zucchero e l’acqua in un pentolino antiaderente e cuociamo fino alla temperatura di 121 gradi: versiamo sui tuorli in movimento fino a raffreddamento.
Lavoriamo insieme formaggio e mascarpone, stemperiamo metà della panna semimontata, uniamo la gelatina sciolta in un po’ di panna a microonde, uniamo ai formaggi ed emulsioniamo bene. Aggiungiamo la rimanente panna mescolando dal basso verso l’alto. Uniamo i lamponi.
Per la confettura:
Idratiamo la gelatina e mettiamo la purea di lamponi in un pentolino a macerare con lo zucchero e il limone per 15 minuti, poi a fuoco basso mettiamo sul fuoco per 20 minuti circa: aggiungiamo poi la gelatina idratata.
Per il montaggio:
Tagliamo delle fette rettangolari di pan di spagna di circa 1,5 cm di spessore (2x7x1.5). Stendiamo sul piatto di portata un velo di confettura a forma di arco: al centro formiamo uno o due spuntoni di mousse al mascarpone (con sac a poche bocchetta 10/12) . Spolverizziamo il lato basso e lungo delle fette di pan di spagna con lo zucchero e posizioniamo le fette di pan di spagna in verticale, una coppia per ogni piatto.
Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!
Se la ricetta “Victoria Sponge al piatto” di Gabriele tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.