Nella nona puntata della trasmissione Bake Off Italia 3 in onda su Real Time, Patrizia, concorrente di questa terza stagione del programma condotto da Benedetta Parodi, su richiesta del maestro e giudice della gara, Ernst Knam, ha dovuto preparare, per la prova creativa di questa settimana, la ricetta di una victoria sponge. Patrizia ha preparato una victoria sponge classica cercando di riprodurre al meglio la ricetta del maestro, utilizzando una base ottenuta con del pan di spagna al burro, una farcia con formaggio cremoso, zucchero a velo e frutti di bosco misti ed una decorazione finale con panna montata vegetale, amarene e frutti di bosco.
Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Patrizia all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.
Ingredienti per 8 persone
Per la base:
- 350 g burro ammorbidito
- 350 g zucchero semolato
- 1 cucchiaio essenza di vaniglia
- 6 uova
- 250 g farina 00
- 1 bustina lievito per dolci vanigliato
- 100 g cacao amaro
Per la farcitura:
- 700 g formaggio cremoso
- 200 g burro ammorbidito
- 400 g zucchero a velo vanigliato
- scorza grattugiata di 2 limoni
- 1 kg frutti di bosco misti freschi
- ribes qb
- 500 g zucchero semolato
- 10 g fogli di gelatina
Per completare:
- 1 l panna vegetale
- amarene sciroppate qb
- frutti di bosco qb
Procedimento della ricetta di Patrizia dei Victoria Sponge
Per la base:
Mettiamo nella planetaria il burro ammorbidito, lo zucchero e la vaniglia, montiamo fino ad ottenere una crema, uniamo un uovo alla volta facendolo incorporare bene prima di passare al successivo. Aggiungiamo la farina setacciata con il cacao e il lievito in due volte, montiamo fino ad ottenere un composto omogeneo e se troppo duro aggiungiamo qualche cucchiaio di latte. Inforniamo a 180 gradi per 40 minuti.
Prepariamo la farcitura:
Montiamo il burro con lo zucchero. Uniamo il formaggio cremoso, lo zucchero a velo e il limone, mescolando fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungiamo i frutti di bosco, i ribes e la gelatina reidratata.
Per completare:
Farciamo la torta alternando i dischi dell’impasto farciti e completiamo con uno strato finale di farcitura. Decoriamo con amarene, frutti di bosco e ciuffi di panna montata.
Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!
Se la ricetta “Victoria Sponge” di Patrizia tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.