Nella nona puntata della trasmissione Bake Off Italia 3 in onda su Real Time, Valeria, concorrente di questa terza stagione del programma condotto da Benedetta Parodi, su richiesta del maestro e giudice della gara, Ernst Knam, ha dovuto preparare, per la prova creativa di questa settimana, la ricetta di una victoria sponge. Valeria ha preparato una victoria sponge che si è molto avvicinata a quella richiesta dal maestro Knam, una torta con una base di pan di spagna al burro, una farcia con crema al mascarpone e formaggio spalmabile con aggiunta finale della salsa di lamponi a completare questa gustosa torta.
Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Valeria all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.
Ingredienti per 8 persone
- 200 g farina 00
- 200 g zucchero
- 200 g burro a temperatura ambiente
- 5 essenza vaniglia
- 4 uova
- 1/2 bustina di lievito
- 1 pizzico di sale
- 45 ml latte
Per la salsa ai lamponi:
- 400 g lamponi
- 1 limone
- 40 g zucchero
Per la farcitura:
- 250 g mascarpone
- 250 g formaggio cremoso spalmabile
- 2 g essenza vaniglia
- 50 g zucchero a velo
- 120 g lamponi
Per completare:
- lamponi freschi qb
Procedimento della ricetta di Valeria della Victoria Sponge
Lavoriamo con lo sbattitore elettrico burro e zucchero fino a renderli spumosi, uniamo le uova una per volta fino a completo assorbimento. Incorporiamo la farina setacciata insieme al lievito e se l’impasto risulta troppo duro aggiungiamo poco latte. Imburriamo e infariniamo una tortiera a cerchio apribile da 22 cm e versiamo l’impasto. Cuociamo a 180 gradi in forno preriscaldato per circa 40 minuti. Appena pronta, dopo prova stecchino, lasciamo in forno con sportello aperto per altri dieci minuti.
Per la salsa al lamponi:
Filtriamo il succo del limone, aggiungiamo i lamponi e lo zucchero e cuociamo per circa dieci minuti, poi frulliamo tutto.
Per la crema:
Mescoliamo tutti gli ingredienti fino a rendere il composto liscio e omogeneo. Aggiungiamo i lamponi per ultimi.
Per completare:
Tagliamo la torta in due strati ed eliminiamo lo strato in superficie. Bagniamo con la salsa ai lamponi, farciamo con la crema e ricomponiamo la torta. Farciamo anche la superficie come fosse un sandwich e decoriamo con i lamponi freschi.
Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!
Se la ricetta “Victoria Sponge” di Valeria tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.