Tatsiana, concorrente della terza edizione del programma di cucina dedicato ai dolci di Real time dal titolo Bake Off Italia, ha proposto, per la prova in cui occorreva preparare un mix di merende dolci e salate, un pierogiok al riso e aringa affumicata per la ricetta della merenda salata, la zapekanka con marmellata di frutti di bosco per la ricetta lievitata e, per la merenda dolce, la vatrushka con farcia con zucchero e formaggio bianco russo tvorog.
Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Tatsiana all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.
Ingredienti
Vatrushka
- 50 g lievito birra a cubetti
- 400 ml latte intero
- 400 g burro
- 800 g farina 00
- 1 stecca vaniglia
- 30 g zucchero
- 2 uova
- sale
Per la farcia:
- 500 g formaggio bianco russo “TVOROG”
- 100 g zucchero
- 180 g panna acida
- 5 uova
- 1 limone
- 100 g uvetta
- 2 tuorli
- latte qb
Zapekanka
- 500 g ricotta
- 3 uova
- 150 g semolino
- 20 g lievito in polvere
- 1 stecca vaniglia
- 100 g zucchero
- sale
- 200 g gocce di cioccolato
Per la marmellata di frutti di bosco:
- 200 g mirtilli neri
- 200 g fragoline di bosco
- 200 g lamponi
- 600 g zucchero
- 1 limone
Pierogiok al riso e pesce
- 440 g farina 00
- 200 g burro
- 200 g panna acida
- 2 uova
- 50 g senape
- 50 g vino bianco
- sale qb
- 300 g aringa affmicata a caldo
- 100 g riso
- cipollotto verde qb
- pepe qb
- 1 tuorlo
Procedimento della ricetta di Tatsiana dei Zapekanka
Vatrushka
Scaldiamo il latte, aggiungiamo il lievito e lasciamo riposare per 5 minuti. Aggiungiamo uova, sale, zucchero, polpa di vaniglia, farina e burro a cubetti mescolando accuratamente tutto. Creiamo una palla e lasciamo riposare. Dopo prendiamo la pasta e lavoriamo bene con le mani. Dividiamo la pasta in 12-14 palline e mettiamo su una teglia da forno e schiacciamole un po’.
Mescoliamo in una ciotola il formaggio con zucchero, panna acida, uova, la scorza di limone e uvetta. Creiamo una sorta di pizzetta con le palline e con il fondo di un calice da vino formiamo uno spazio al centro. Spalmiamo con 1 tuorlo la base e poi riempiamo con la crema. Spennelliamo con un altro tuorlo e latte. Inforniamo per 15-20 minuti a 180 gradi.
Zapekanka
Schiacciamo la ricotta con una forchetta e aggiungiamo uova, semolino, sale, vaniglia e lievito. Amalgamiamo e cuociamo negli stampi a 180 gradi per 25-30 minuti. Sforniamo e lasciamo raffreddare. Cuociamo lentamente i frutti di bosco con lo zucchero fino ad ottenere una marmellata fluida. Aggiungiamo succo di limone.
Pierogiok al riso e pesce
Tagliamo il burro a cubetti e in robot aggiungiamo farina e sale e tritiamo a briciole. Aggiungiamo la senape e facciamo amalgamare, uniamo vino bianco e amalgamiamo ancora con robot. Facciamo una palla e mettiamo in freezer (massimo 20 minuti).
Tagliamo finemente il cipollotto e schiacciamo con la forchetta la polpa dell’aringa, aggiungiamo cipollotto, riso bollito, panna acida, sale e pepe e mescoliamo. Togliamo dal freezer la pasta, creiamo dei dischi, riempiamo con crema di aringa, chiudiamo, buchiamo con una forchetta e spennelliamo con tuorlo. Cuociamo in forno a 200 gradi per 20 minuti.
Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!
Se la ricetta “Zapekanka” di Tatsiana tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.