Zuppa inglese in torta ricetta Moroni La Prova del Cuoco

Buonissime ed appetitose ricette quelle proposte quest’oggi per la rubrica “Due modi di” in questa ricca ed interessante puntata di martedì 29 novembre della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco. Anna Moroni ha infatti sfidato la maestra di cucina napoletana Anna Serpe nella preparazione di piatti aventi come ingrediente principale comune la pasta frolla. Anna Moroni ci ha proposto una versione in torta della buonissima zuppa inglese con una base in pasta frolla, del pan di spagna ed una farcia con crema pasticcera.

La Prova del Cuoco - Zuppa inglese in torta ricetta Anna Moroni
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Anna Moroni per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Zuppa inglese in torta di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Zuppa inglese in torta: 45 min

Ingredienti

per la pasta frolla:

  • 120 g di burro,
  • 1 pizzico di sale,
  • 300 g di farina 00,
  • 1 uovo intero,
  • 1 tuorlo d’uovo,
  • 150 g di zucchero a velo,
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci.

Per la crema pasticcera:

  • 500 ml di latte intero
  • 1/2 baccello di vaniglia,
  • 4 tuorli d’uovo,
  • 160 g di zucchero,
  • 70 g di farina,
  • 20 g di cacao amaro.

Inoltre:

  • 1 pan di Spagna da 20 cm di diametro,
  • 1/2 bicchiere di alchermes,
  • 15 g di burro,
  • 20 g di farina

Procedimento della ricetta Zuppa inglese in torta di Anna Moroni

Prepariamo la pasta frolla: mettiamo in una grossa ciotola il burro freddo a pezzettini, il sale e la farina. Sfregiamo con la punta delle dita fino ad ottenere delle grosse briciole, poi uniamo l’uovo battuto con lo zucchero e impastiamo il tutto, affondando le mani nel composto di briciole e rimescolando ripetutamente dal basso verso l’alto per far amalgamare i liquidi con i solidi.

Quando il composto apparirà omogeneo, ma sempre piuttosto bricioloso, compattiamolo senza lavorarlo, ma solo premendo la pasta per ammassarla. Si deve ottenere un composto totalmente privo di elasticità. Formiamo un panetto schiacciato, avvolgiamolo nella pellicola trasparente e mettiamo a riposare in frigo per 30 minuti.

Prepariamo la crema pasticcera come di consueto, poi dividiamola in due parti uguali e ad una di queste incorporiamo il cacao setacciato. Lasciamo raffreddare. Imburriamo e infariniamo una teglia di 22 cm di diametro.

Stendiamo i 2/3 della pasta frolla con il mattarello, rivestiamo la teglia e iniziamo a formare gli strati: sul fondo disponiamo il pan di Spagna tagliato a fettine, coprendo tutta la pasta, spruzziamo abbondantemente con l’alchermes diluito con 4 cucchiai d’acqua, poi stendiamo sopra la crema. Formiamo un altro strato di fettine di pan di Spagna bagniamo con l’alchermes e ricopriamo con la crema al cioccolato.

Stendiamo la pasta frolla rimasta in un disco grande come la teglia, poggiamolo sul ripieno e saldiamo insieme il disco con la pasta del bordo. Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti. Lasciamo raffreddare completamente prima di servire.

Video della ricetta Zuppa inglese in torta di Anna Moroni per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Zuppa inglese in torta” cucinata da Anna Moroni tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Zuppa inglese in torta” di Anna Moroni tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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